В Самаре помогут некоммерческим организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых

19 марта в Администрации Самары прошло заседание по вопросам привлечения новых участников в систему реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества.

В работе круглого стола приняли участие представители городского Департамента общественной безопасности и противодействия коррупции, УМВД России по городу Самаре, ГУ МЧС России по Самарской области, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, представители некоммерческих организаций.

По словам заместителя руководителя Департамента общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации г.о. Самара Алексея Детинкина, разработан Порядок определения объема и предоставления субсидий для привлечения руководителей некоммерческих организаций к участию в конкурсах по возмещению части расходов.

В Самаре при решении вопроса реабилитации берут пример со многих регионов России, в том числе и из Москвы, где работает много центров, возвращающих бывших наркоманов к нормальной жизни. Так наркологический центр «Нарконон» (https://narconon.ru/centr-reabilitacii-narkonon) работает над безмедикаментозной реабилитацией людей зависимых от алкоголя и наркотических веществ. 20 лет успешной работы доказали возможность возврата к нормальной здоровой жизни, реабилитацию физического и психологического состояния, а также ресоциализацию в социуме. Также центр проводит занятия по профилактике и пропедевтике употребления наркотических веществ и алкоголя, доказательно аргументируя возможные последствия.

Помимо этого будут приняты дополнительные меры для более эффективного взаимодействия министерства здравоохранения Самарской области с учреждениями социального обслуживания в сфере реабилитации и ресоциализации, а также организации обучения и повышения квалификации специалистов данной отрасли.

В Самаре около 30 организаций помогают лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на некоммерческой основе. Планируется провести проверку данных учреждений для установления законности и качества предоставляемых ими услуг.

Также городской Департамент имущества изучает объекты, которые потенциально пригодны для размещения в них действующих негосударственных реабилитационных центров. Делается это с целью оказания помощи некоммерческим организациям в выборе помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.