В селах Оренбуржья за год построят 9 ФАПов

Оренбургский минздрав отчитался о ходе выполнения программы по развитию здравоохранения. В этом году в рамках проекта в регионе намерены построить 9 фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 57,3 миллиона рублей.

— Новые ФАПы появятся в селах Боевая гора и Григорьевка Соль-Илецкого городского округа, Украинка Сакмарского района, Мухраново Илекского района, Шахматовка Бузулукского района, Бородинск Ташлинского района, Андреевка Адамовского района, Паника Оренбургского района и Шутово Илекского района, — рассказали в ведомстве.

Кроме того, еще 9 пунктов в регионе намерены возвести и в предстоящие два года. На это в бюджете также заложено 53,5 миллиона рублей.

Отметим, что всего в период с 2014 по 2018 годы в сельских территориях области за счет всех источников финансирования построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время на 932 ФАПах трудятся 482 фельдшера, 278 медсестер, 85 акушерок, а также специалисты выездной службы «Мобильный ФАП».

В 2018 году в сельское здравоохранение прибыли 8 «земских фельдшеров», которые получили единовременную выплату в 500 тысяч рублей. В 2019 году планируется привлечь на работу в села еще 10 специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.