В университетах хотят открыть детские комнаты

Министерство труда рассматривает возможность открыть при университетах и колледжах детские комнаты, в которых учащиеся молодые мамы смогут оставлять малышей в возрасте до трех лет.

В ведомстве уже начали прорабатывать вопрос об открытии детских комнат при высших и средних профессиональных учебных заведениях, пишут «Известия». Соответствующие предложения Минтруд должен подготовить к 1 ноября текущего года. Новая услуга будет предназначена для женщин, которые в декретном отпуске решили освоить новую профессию или повысить квалификацию. Госпрограмма «Содействие занятости населения» подразумевает, что сделать это бесплатно до 2024 года смогут до 250 тысяч молодых мам по всей стране.

Для женщин, у которых есть маленькие дети, разработают типовую анкету, которая позволит выяснить, существует ли реальная потребность в детских комнатах при университетах и колледжах. Если такая потребность есть, то Минтруд разработает соответствующие предложения и направит их в Миноборнауки, которое проработает вопрос в том числе и с финансовой точки зрения.

Эксперты полагают, что открыть ясли при вузах будет очень сложно. Для этого нужно помещение, соответствующее санитарным требованиям, организованное детское питание, наличие врача. Более реалистичным является вариант открытия групп кратковременного пребывания детей на 2-4 часа, подобно тем, что действуют при многих торговых центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.