В ВОЗ призвали врачей не выписывать дорогие лекарства

Всемирная организация здравоохранения рассказала о том, можно ли использовать более дешевые аналоги дорогостоящих антибиотиков и дала соответствующую рекомендацию для врачей.

В заявлении ВОЗ говорится, что в использовании так называемых препаратов-дженериков нет ничего опасного, если они являются высококачественными аналогами дорогих лекарств, пишет РИА Новости. Руководитель программы ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе Данило Ло Фо Вонг констатировал, что Россия и другие страны часто сталкиваются с подделками, но это не говорит об опасности дженериков в целом, так как среди них есть лекарства высокого качества.

Директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер заявил, что организация рекомендует врачам не выписывать препараты с высокой стоимостью при наличии более доступных аналогов. Он отметил, что существует очень большое влияние фармацевтической индустрии, но медики не должны ему поддаваться. Следует выписывать более дешевые лекарства, которые часто являются дженериками, приводят Известия слова представителя ВОЗ.

Кроме того, во Всемирной организации здравоохранения подчеркнули недопустимость принятия антибиотиков в профилактических целях. В развитых странах, таких как Россия, должно быть закреплено законодательно использование антибиотиков только по рецепту врача, сообщает RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.