В Оренбурге открылся фестиваль «Красная гора-2013»

    Оренбург, 13 мая – РИА «Оренбуржье»

    13 мая в Оренбурге открылся первый литературный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора».

    На пресс-конференции министр культуры и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков отметил, что наш регион обладает серьезным литературным потенциалом в лице местных поэтов и писателей, которым необходимо громче заявлять о себе за пределами области. Председатель Оренбургского регионального отделения «Союза российских писателей» Виталий Молчанов рассказал журналистам, что одна из задач фестиваля и подобных оренбургских мероприятий – поиск талантов и их продвижение.

    — В прошлом году с помощью областных грантов мы издали 13 книг начинающих авторов. В этом году планируется выпуск 6 книг литераторов из оренбургской глубинки, — сказал Виталий Молчанов.

    — Ни одно мероприятие, ни один фестиваль не сделают из человека поэта или писателя. Но можно создать среду, которая этому поспособствует. Для этого мы здесь и собрались, — дополнил мысль своего коллеги Евгений Чигрин, поэт, заместитель председателя оргкомитета Международного Волошинского фестиваля. – Нужно учитывать, что это долгосрочные проекты. Нельзя сказать, что сегодня мы что-то провели, а завтра у нас Лев Николаевич появится. Это долгая и трудная работа, но она того стоит.

    На открытии «Красной горы-2013», которое прошло в конференц-зале областной библиотеки им. Н.К. Крупской, литераторы Оренбуржья и гости фестиваля говорили о современных тенденциях в российской литературе, делились опытом, обсуждали перспективы фестиваля. Организаторы отметили, что в будущем его участниками станут также авторы, пишущие на национальных языках.

    Гость из Одессы Станислав Айдинян, главный редактор литературно-художественного журнала «Южное сияние», в течение 9 лет работавший литературным редактором и секретарем Анастасии Цветаевой, преподнес в подарок библиотеке несколько изданий: комплект своего журнала, двухтомник наиболее полной восстановленной редакции «Воспоминаний» Цветаевой и другие книги.

    Наряду с именитыми литераторами на открытии «Красной горы-2013» присутствовали и молодые авторы. Александр Москвин — лауреат литературной премии имени П. И. Рычкова в номинации «Дебют». Благодаря победе в литературном конкурсе «Оренбургский край — XXI век» молодой поэт получил возможность издать сборник своих стихотворений «Последний шаман».

    — Подобные фестивали интересны тем, что на них можно познакомиться с известными литераторами, получить от них советы. Кроме того это еще и шанс показать себя, а если все сложится хорошо, опубликоваться и даже издать свою книгу, — сказал Александр.

    Фестиваль начал работу с круглого стола на тему «Проблемы развития литературы и книгоиздания в современной России». А позднее в Татарском драматическом театре им. М. Файзи состоялся творческий вечер участников. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.