В Оренбуржье дефицит питьевой воды испытывают более половины сельского и четверть городского населения

Проблемы обеспечения населения Оренбуржья качественной питьевой водой вчера обсудили на совместном заседании коллегий прокуратуры области и региональной Счетной палаты.

Предметом обсуждения стала неблагополучная ситуация с чистой питьевой водой в регионах. Острый дефицит питьевой воды испытывают более половины сельского и четверть городского населения. Наиболее неблагоприятная обстановка с качеством питьевой воды сложилась в 12 территориях области, среди которых Беляевский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Октябрьский, Оренбургский, Курманаевский, Тоцкий, Бузулукский районы, города Ясный, Сорочинск и Бузулук, поселок Светлый. В этих населенных пунктах удельный вес проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам значительно превышает среднеобластной показатель (от 1,5 до 9 раз). В среднем по области износ основных фондов водопроводной сети составляет около 60%, причем в сельской местности — 94%.

Основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды является отсутствие зон санитарной охраны на питьевых источниках. К примеру, в Оренбурге, Сорочинске, Бугуруслане, Медногорске, Беляевском, Новосергиевском, Гайском, Абдулинском, Илекском, Матвеевском, Ташлинском, Саракташском районах половина водоисточников не имеют санитарных зон, а значит, к ним фактически открыт свободный доступ людей, животных, различной техники.

Серьезное беспокойство вызывает ситуация с бесхозными водопроводами. Так, на территории Северного, Абдулинского, Матвеевского, Пономаревского и Илекского районов на баланс коммунальных служб не принято 19 водопроводов. Аналогичная ситуация наблюдается с водонапорными башнями.

В целях решения проблемы обеспечения качественных показателей подаваемой населению воды ранее была принята областная целевая программа «Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003 — 2010 годы». Но из-за ограниченного финансирования конечные результаты программой не были достигнуты.

Приняли новую программу «Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2011−2016 годы», в которую 7 раз вносились изменения и в итоге объем финансирования сократился более чем на 1 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, в 2011-2012 годах 25 муниципальным образованиям было выделено 311 млн. рублей, наибольшие объемы средств областного бюджета направлены в Ясненский, Илекский и Октябрьский районы. За это время выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального комплекса. В суды направлено более сотни исковых заявлений.