Валентина Матвиенко оценила возможности областного перинатального центра

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров прибыли в Оренбург с рабочим визитом. Одним из первых объектов, который посетили высокие гости вместе с главой региона стал Областной перинатальный центр.

Строительство центра велось на базе Оренбургской областной клинической больницы №2 в течение трех лет в рамках Программы развития перинатальных центров в стране.В 2016 году объект торжественно сдали в эксплуатацию. Сегодня он полностью укомплектован кадрами. За время работы в перинатальном центре приняли почти 13 тысяч родов.

С возможностями Центра, а именно родильного блока, где внедрены самые современные технологии родовспоможения, а также есть отделение реанимации новорожденных делегацию познакомил заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Областной клинической больницы №2 Игорь Веккер. Он рассказал, что в центре применяются передовые методы выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, нарушениями развития.

— Благодаря передовым медицинским технологиям, в прошлом году сохранена жизнь 33 малышам, которые родились с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм до 1 килограмма и появились на свет раньше положенного срока. Из всех 11-ти перинатальных центров, построенных в Российской Федерации корпорацией Росатом, Оренбургский областной перинатальный центр принял самое большое количество родов – свыше 12 тысяч, — подчеркнул Игорь Веккер.

В центре внедрено акушерское дистанционное консультирование, где ведущие врачи проводят телемедицинские консультации с коллегами территорий области. В отделении вспомогательных репродуктивных технологий проведено 1100 процедур ЭКО.

В палатах совместного пребывания созданы комфортные условия для матери и ребенка. Применяются все самые современные семейно-ориентированные технологии.

— С 2018 года организовано отделение катамнестического наблюдения для детей, требующих особого внимания. Имеется симуляционный центр для проведения тренингов и отработки навыков специалистов. Проводится экстренная хирургическая помощь новорожденным, — рассказал зав.главного врача. — В 2019 году планируется открытие отделения охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Его функцией будет не только лечебно-диагностическая, но и профилактическая работа с детьми, подростками и их родителями, направленная на сохранение репродуктивного здоровья молодого поколения.

На базе Областного перинатального центра расположены кафедра акушерства и гинекологии Оренбургского Государственного медицинского университета, клинико-диагностическое отделение для женщин из группы высокого перинатального риска, в котором созданы условия для получения консультаций всех необходимых специалистов за один день, акушерский консультативно-дистанционный центр, неонатальный реанимационно-консультативный центр, оказывающий экстренную помощь, связанную с беременностью и родами на всей территории Оренбургской области. Работает видеоконференцсвязь с клиниками  из других районов области и регионов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.