Валентина Матвиенко призвала Оренбуржье быть амбициознее

Визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не обошелся без масштабного совещания: в присутствии полпреда, губернатора, депутатов и министров говорили о работе президентских нацпроектов в Оренбургской области.

Обращаясь ко всем присутствовавшим на совещании, Валентина Матвиенко отметила, что Оренбургской области стоит быть амбициознее — все ресурсы для этого есть. Также она обратила внимание, что впечатлена посещением перинатального центра и завода «Стрела».

Есть куда расти

— И в майских указах, и в послании Президент поставил масштабные задачи по обеспечению прорывного развития страны. Экономического и социального развития. Инструменты для этого — 12 нацпроектов. Главная цель этих проектов — повысить благосостояние наших граждан и обеспечить качественную экологию, образование, здравоохранение. Реализовать это без координации федерального центра и регионов невозможно. Это наша общая задача. Президент предупредил: тем, кто к этой сложной работе не готов, лучше заняться другим делом, — обратила Валентина Матвиенко внимание на поставленные задачи.

Она добавила что после выборов прошел уже год, время идет быстро, а в 2024 году нужно добиться результатов. Но при этом уже сегодня люди должны видеть, что их жизнь меняется к лучшему.

— Мне хотелось бы понимать, как эти задачи видятся в Оренбурге, как вы намерены их выполнять, какая нужна поддержка. Оренбургская область — один из самых динамично развивающихся регионов страны. Промышленность, сельское хозяйство, нефть и газ, которыми могут похвастаться далеко не все субъекты РФ. Это хорошая база для развития, и перспективы у области масштабные. Ваша задача и ответственность — проанализировать, что не так, что по новому, — добавила спикер.

Матвиенко отметила, что в области падают динамика рождаемости и темпы жилищного строительства. Она призвала руководство региона предложить федеральному центру механизмы для стимулирования этих параметров.

— У вас более 50 региональных проектов, которые дополняют федеральные. Но нужно быть нацеленными на конечный результат. Если он будет — все молодцы. Если нет — все сработали плохо. Хочется видеть энергичную, креативную, ответственную работу. И, конечно, видеть экономическое развитие. У вас под боком Казахстан, отличная возможность для торговли, но несырьевого экспорта, к примеру, немного — хочется видеть больше. Оренбургская область в Москве на очень хорошем счету. Это результат работы вашей команды — губернатора, Заксобрания. Юрий Берг много рассказывал о социально ответственных компаниях, и это прекрасно. Главное — не ехать по накатанным рельсам, — сказала Матвиенко.

Деньги есть

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что национальные проекты охватывают все сферы жизни и в их реализацию вовлечены сами жители. Он также озвучил финансирование на реализацию нацпроектов в 2019 году.

— В 2019 году на реализацию национальных проектов в Оренбургской области будет направлено 13 миллиардов 800 миллионов рублей. Из них 4 миллиарда – из областного бюджета, 7 – из федерального и 2 миллиарда 800 миллионов – это внебюджетные средства, – сказал губернатор Юрий Берг. – Преобразования, на которые нас нацеливает Президент России, находят живой отклик у граждан. Оренбуржцы готовы участвовать в общественных делах, и в реализации национальных проектов активным гражданам отведена особенная роль. Они включены в работу на всех этапах – от старта проекта до контроля за выполнением работ.

Представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров сказал о задачах, которые ставит Президент России:

— Все понимают, что это является одним из приоритетов и важнейшим направлением нашей деятельности. Увеличивается финансирование, средства выделяются большие. И сейчас очень важно, чтобы все переключились на выполнение указов Президента и национальных проектов, — отметил он.

Комаров добавил, что именно с Оренбургской области в свое время он начал серию совещаний по президентским указам.

— Как ставит задачи глава государства, в этом году все люди увидели результаты реализации национальных проектов, — отметил полпред.

И строить, и лечить

После этого слово взяли представители министерств. Глава регионального Минздрава Галина Зольникова, в частности, отметила, что приоритетными направлениями работы в рамках проекта являются снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, снижение младенческой смертности, обеспечение доступности медицинской помощи жителям области.

— Один из важных вопросов – снижение кадрового дефицита в областной медицине. Для достижения целевых показателей нацпроекта в Оренбуржье разработаны и внедрены 7 региональных проектов. До 2024 года на реализацию мероприятий будет направлено 23,69 млрд рублей, — заключила она.

Валентина Матвиенко призвала региональный Минздрав не только эффективно осваивать средства, строя новые больницы, но и достигать реального улучшения показателей по продолжительности жизни и заболеваемости.

— Зачет вы сдали, но только первую часть, — улыбнулась Матвиенко. Объемы работы по линии Минздрава впечатляют. Главное — что все эти вложения дадут? Важно достигнуть целевых показателей. Нужно что-то делать с высоким уровнем онкологических заболеваний. Большая просьба: нацеленность на конечный результат.

Министр строительства Александр Полухин рассказал о проектах по комфортной городской среде, переселение из ветхого жилья и ситуации на строительном рынке. Он отметил, что на ключевые проекты в строительстве и ЖКХ до 2024 года планируется направить 7,72 млрд рублей. В ответ на выступление министра, Валентина Матвиенко задала достаточно много дополнительных вопросов: достаточны ли планы региона по вводу жилья для населения, адекватны ли цены на квадратный метр и почему малоэтажное строительство идет в одной статистике с многоэтажными домами?

— Цели поставлены, вы их прекрасно знаете. Достигнете показателей — станете федеральным министром, — обратилась она к Полухину.

По ходу совещания участники во главе со спикером обозначили еще ряд проблем — подъемные для врачей и учителей, которые учились по целевым программам, изменения в строительном законодательстве, эффективность проведение в школы высокоскоростного интернета и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.