Спикеру Совета Федерации показали, как в Оренбурге собирают ракеты «Брамос»

В Оренбургской области с рабочим визитом находится Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Сегодня, 19 марта, почетные гости посетили производственное объединение «Стрела».

Вместе с губернатором Юрием Бергом Валентина Матвиенко и Игорь Комаров осмотрели сборочный цех. Генеральный директор объединения, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Маркман представил продукцию оборонно-промышленного комплекса, а также рассказал о технических и технологических возможностях ПО «Стрела».

Сегодня предприятие работает стабильно и устойчиво. Главным для ПО «Стрела» является выпуск оборонной продукции как в рамках Гособоронзаказа, так и по договорам с зарубежными партнерами.

Ряд проводимых на объединении опытно-конструкторских работ относятся к числу прорывных и стратегически важных направлений. Предприятие решает задачи по укреплению обороноспособности страны.

Валентина Матвиенко интересовалась развитием предприятия, производительностью и ростом заработной платы. Александр Маркман пояснил, что ПО «Стрела» – это предприятие, где новейшее оборудование превосходит европейские образцы, это помогло обеспечить рост производительности труда с 2015 по 2019 год на 53,5 процента. В тот же период заработная плата выросла на 48,6 процента.

Председателю Совета Федерации продемонстрировали новейшие образцы гражданской промышленной продукции, которую осваивает «Стрела». Валентина Матвиенко высоко оценила проекты предприятия в рамках диверсификации и призвала коллектив предприятия от опытных образцов переходить к серийному выпуску продукции. Особенно в сфере нефтегазодобывающей промышленности и электроэнергетики, где большой процент импортной составляющей оборудования.

– Не надо надеяться, что вопрос с санкциями отпадет сам собой. Не отпадет. Давайте работать на опережение. Если у нас есть такие суперпередовые предприятия, как «Стрела», мы не должны зависеть от импорта в промышленном производстве. Вы – молодцы! – сказала Валентина Матвиенко.

Предприятие основано в 1928 году в Ленинграде, в 1941 – эвакуировано в Оренбург. Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Стрела» в соответствии с Указом Президента РФ от 13.09.2004 г. включено в состав «Военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения», а с сентября 2012 года — в состав Государственной корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Объединение принимает активное участие в военно-техническом сотрудничестве с Республикой Индия в производстве сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос». Совместное российско-индийское предприятие «Брамос аэроспейс Лимитед» было создано в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 года. Свое название предприятие получило от двух рек – Брахмапутры в Индии и Москвы – в России. Разработчиком ракет является ВПК «НПО машиностроения», а головным предприятием по их изготовлению стало оренбургское ПО «Стрела».

ОАО «ПО «Стрела» также активно сотрудничает с ведущими авиационными и ракетно-космическими предприятиями страны, такими как Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ОКБ Сухого, Иркутский авиационный завод, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение, Российский космический научно-производственный центр им. Хруничева, Научно-производственное объединение им. Лавочкина.

На предприятии производят партии сборок и узлов для учебно-боевого самолета Як-130, истребителей Су-30 МКИ, Миг-29, истребителей нового поколения Су-35, Т-50, пассажирского самолета МС-21.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.