Валерий Федоров: Пенсионная реформа интересует 9 из 10 россиян

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в очередной раз стал спикером молодежного форума «Евразия», который в третий раз проходит в Оренбурге. Социолог рассказал о результатах последних исследований, поделился своими наблюдениями за настроениями россиян и затронул две острые темы — грядущие выборы (в большинстве регионов России проходят большие кампании) и пенсионную реформу.

Валерий Федоров на встрече с участниками форума рассказал о фундаментальных сдвигах в общественном сознании.

— На мой взгляд, Россия изменилась в лучшую сторону. В самом начале «нулевых» годов наша страна от выживания перешла к развитию. И если в 90-е годы ставился вопрос о сохранении России как единого государства, то в начале «нулевых» повестка поменялась. Стало понятно, что России суждено сохраниться на карте мира как самой большой стране. Что воля к жизни российской нации победила, — отметил политолог.

По его словам, теперь российская повестка – это развитие, совершенствование, движение вперед.

— Этим непростым путем мы идем уже скоро как два десятилетия, — сказал гендиректор ВЦИОМ.

Валерий Федоров также поделился развитием инструментария современной социологии. По его мнению, одна из ближайших перспектив — это роботизированные опросы.

— Это опросы, которые проводятся с помощью различных технологий. Сегодня уже существуют голосовые интерфейсы, как например в Аэрофлоте. Для компании это выгодно, поскольку экономит деньги. Но люди не любят разговаривать с роботами, поэтому пока мы   роботы проводят только небольшую часть опросов. Человек хочет общаться с человеком, — сказал он.

Федоров добавил, что постепенно роботы становятся все более похожими на людей.

— Я думаю, через несколько лет уже потребность в людях-инервьюерах в колл-центрах снизится, — сказал глава центра.

Также он затронул тему идеологий политических партий и развития российской политической системы в целом.

— То, что сегодня закреплено в названиях некоторых партий – это слова, которые уже не отражают реальность. Парадокс в том, что самые успешные партии и политики – это не те, кто декларирует приверженность какой-то конкретной идеологии и в своих действиях следует ее догмам. А те, кто легко и непринужденно собирают «коктейль» из различных элементов самых противоречивых идеологий, — поделился мнением Валерий Федоров.

Политолог высоко оценил оренбургский форум, куда он приезжает уже второй раз. По его словам, дискуссия с участниками «Евразии» всегда интересна и содержательна.

— Хороший уровень подготовки, знаний и вовлеченности. Подбор на форум был проведен правильно. Сюда приехали не случайные люди, — добавил Федоров.

Глава ВЦИОМ также поделился своим мнением относительно предстоящего Единого дня голосования.

— На выборах президента интерес был огромным. Он выразился в очень высокой явке, никто такого не ожидал. Сейчас наблюдается естественное снижение интереса к политике и выборам. Это нормально. Люди считают, что выполнили свой гражданский долг и хотят заняться своими личными делами. Ничего страшного тут нет. Мы, конечно, будем наблюдать за выборами, следить за регионами. За Оренбуржьем следить не будем — больших кампаний тут нет, все спокойно, обстановка стабильная, — заключил он.

От внимания ВЦИОМ не ушла и пенсионная реформа. Валерий Федоров заявил, что эта тема интересует подавляющее большинство россиян.

— По нашим опросам, реформа интересует 9 россиян из 10. При этом 8 из них относятся к ней негативно. Выступление Президента по пенсионному вопросу помогло людям осознать, что реформа необходима, и лучше всего провести ее сейчас, дабы не допустить коллапса в будущем, — резюмировал глава ВЦИОМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.