Вектор развития молочной отрасли России: курс на эффективность

1 октября 2020 года прошла онлайн-конференция «Вектор развития молочной отрасли России: курс на эффективность», организованная Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с АНОН «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Руководители крупнейших отечественных предприятий, специализирующихся на производстве и переработке молока, обсудили актуальные вопросы развития отрасли. К онлайн-мероприятию подключились 105 компаний из 39 регионов РФ. От Оренбургской области участвовали следующие предприятия:

— ООО «СЕВЕРНАЯ НИВА»;

— ООО «БУЗУЛУКСКОЕ МОЛОКО»;

— ООО «А7 АГРО — ОМК».

В рамках конференции были представлены результаты аналитического исследования передовой российской и зарубежной практики в области повышения производительности труда и успешные кейсы участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Организаторами мероприятия выступили Федеральный центр компетенций (ФЦК), международная аудиторско-консалтинговая компания КПМГ и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

— Первое на что необходимо обратить внимание – меняется потребитель. Его все больше волнует, как производится наша продукция, насколько эффективно она производится, как влияет наше производство на экологию, какой углеродный след оставляют наши фермы. Все это заставляет нас быть более гибкими, адаптивными и конкурентноспособными, – отметил во вступительном слове генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

В национальном проекте от Оренбургской области участвуют одна компания молочной отрасли — ООО «А7 АГРО — ОМК», которая вошла в проект в сентябре 2020г. Однако экспертами ФЦК по всей Росси уже реализовано 11 проектов, в рамках которых достигнуты серьезные результаты. Например, сельхозпредприятию Волгоградской области «Донское» удалось на 10% (с 33 до 36,2 л сутки/корова) увеличить выработку молока на пилотном участке. Кроме того, благодаря внедрению инструментов бережливого производства почти на 17% (с 12 до 10 мин.) ускорился процесс доения и выросло качество готовой продукции.

— Производство молока и молочной продукции по выручке входит в топ-10 несырьевых отраслей. Она представлена 238 компаниями, которые потенциально подходят под критерии национального проекта. Для повышения конкурентоспособности на мировом и отечественном рынках необходимо снижение себестоимости, 70-80% которой составляет сырье. За 2,5 года реализации проектов у экспертов ФЦК накопился большой опыт в решении этой важной задачи, – рассказал в ходе онлайн-конференции генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Согласно исследованию, проведенному экспертами ФЦК и КПМГ, с 2014 года отечественная молочная отрасль показывает устойчивый тренд роста. Ежегодно объем производства и переработки товарного молока увеличивается в среднем на 3%. Это стало возможным благодаря привлечению в отрасль инвесторов, создавших новые животноводческие комплексы, и росту продуктивности молочного стада. Кроме того, серьезное влияние оказали введенные в 2014 году ограничения на импорт молочной продукции из ряда зарубежных стран, что значительно снизило конкуренцию на внутреннем рынке.

— Проведенное исследование охватывает всю цепочку создания стоимости от факторов производства до реализации продукции конечным потребителям. Мы проанализировали показатели операционной деятельности отечественных и зарубежных предприятий, а также среднеотраслевые данные России и стран-лидеров отрасли. Перед нами стояла задача – определить ключевые резервы повышения производительности труда и направления работы по их реализации, – отметил в ходе выступления директор центра компетенций в АПК КПМГ Илья Строкин.

В ходе исследования, эксперты пришли к выводу, что наряду с мероприятиями по повышению эффективности на уровне предприятий, важное значение имеет динамичное развитие смежных отраслей, таких как отечественная генетика, повышение эффективности в растениеводстве, повышение качества оказываемых ветеринарных услуг и производства ветеринарных препаратов, производство специализированного оборудования, развития аутсорсинга технологических процессов, повышение качества подготовки кадров.

СПРАВКА

Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ.

Подать заявку на участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» можно на сайте производительность. рф.

На правах рекламы.