Вероника Скворцова: Основной акцент в нашей работе нужно сделать на первичное звено

Именно развитию системы первичной медицинской помощи посвятила основную часть своего доклада Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая прибыла сегодня в Оренбург. Глава ведомства отметила положительные тенденции в сохранении здоровья населения области и обозначила векторы предстоящей работы.

Свое выступление федеральный Министр начала с похвалы. Скворцова отметила снижение в регионе показателей младенческой и детской смертности, тенденции к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и положительную динамику в развитии системы профилактики.

— Но я хотела подчеркнуть, что для того, чтобы мы с вами были успешными, основной акцент в нашей работе нужно сделать на первичном звене. Мы об этом постоянно говорим и еще раз это подчеркиваем, — сказала Скворцова.

Министр рассказала, что вместе с коллегой Галиной Зольниковой они уже обсудили необходимость создания так называемых паспортов здоровья по каждому населенному пункту. В документе намерены отображать в том числе основные факторы риска – например, алкоголь или отсутствие условий для занятий спортом. Именно по этим паспортам в дальнейшем планируют формировать фактически адресные программы по внедрению здорового образа жизни абсолютно по всей территории региона.

— Это важнейшее направление. И мы должны максимально к нему подготовиться. Вся библиотека программ объемом в несколько тысяч уже собрана. И можно выбрать наиболее успешные региональные практики, — пояснила Министр.

Скворцова поблагодарила врио губернатора Дениса Паслера и его команду за расширение сегмента первичной медицинской помощи в Оренбуржье. Она подчеркнула, что в регионе в ближайшее время в строй введут три новых модульных ФАПа, два пункта, построенных на федеральные деньги, планируют запустить в работу в этом году. И еще 10 ФАПов в области появится за счет средств регионального бюджета.

— Эти 12 и 3 прошлогодних ФАПа практически достроят систему сельского здравоохранения, что очень важно. Конечно, следует подчеркнуть, что мы должны понимать, кто там будет работать. Это должны быть подготовленные фельдшеры, помощники, медсестры, — отметила Скворцова.

Напомнила глава Минздрава и о необходимости введения в работу мобильных комплексов. Закупка этого оборудования, по словам Скворцовой, просто необходима в условиях большой протяженности региона с востока на запад.

— Чем быстрее и организованнее мы это сделаем, тем быстрее население почувствует вовлеченность в профилактическую деятельность, — отметила Скворцова. — Наша задача уже в этом году нарастить объемы. Так как вступили в силу новые правила профилактики – ежегодно каждый гражданин страны имеет право на профилактический осмотр. Это стандартизированный комплекс мер, который включает в себя достаточно широкий перечень обследований.

Также она напомнила, что людям до 40 лет раз в три года предлагается расширенная программа диспансеризации, включающая онкоскрининги. И сегодня ведомства озадачены обеспечением необходимой для этого инфраструктуры и поиском соответствующих специалистов.

— Конечно, я очень приветствую активность Дениса Владимировича. Он предложил расширить программы для «земских» докторов и фельдшеров. И сегодня 50 миллионов в Оренбуржье выделяется для того, чтобы можно было полностью укомплектовать первичное звено необходимыми кадрами, — рассказала Вероника Скворцова.

В заключение она еще раз напомнила о ценности именно первичной базы для здравоохранения.

— Если не будет сделано основополагающей первичной базы, мы с вами никогда не увеличим показатели здоровья населения. Нам нужно реально профилактировать развитие заболеваний. Нам предстоит по каждому медицинскому профилю создать систему, и она должна быть цифровой. Чтобы мы каждого вновь обнаруженного больного видели в этой системе, и фактически индивидуально составляли траекторию ведения этого пациента, — заключила Министр здравоохранения РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.