Виктор Заварзин: ЮУМЗ мы отстоим

В начале недели в Орске Оренбургской области с рабочим визитом побывал депутат Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин. Он проехал по промышленным предприятиям восточной столицы региона и рассказал о планах вывода из кризиса машиностроительного гиганта ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Заварзин уверил, что вместе с губернатором региона Юрием Бергом он занимается вопросами возобновления работы промышленных предприятий, находящихся в кризисной ситуации.

– Наша задача – ни в коем случае не допустить сокращения людей. ЮУМЗ мы отстоим. Сейчас ведем сложные переговоры с инвесторами, банками. У меня запланирована встреча по ЮУМЗ с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым. Хоть это и частное предприятие, государство должно подставить ему плечо.

Депутат назвал правильным желание губернатора сохранить бренд холодильников «Орск» и возродить завод, отметив, что и по этому предприятию ведется серьезная работа.

Напомним, большая часть подразделений машиностроительного концерна «ОРМЕТО-УЮМЗ» находятся в простое до 31 января 2019 года. Завод лихорадит уже около полугода. На предприятии несколько раз объявляли простой, задерживали выплату заработной платы, кредиторы за многомиллионные долги просили суд признать компанию банкротом.

В ситуацию вмешалось правительство области и лично губернатор Юрий Берг. В конце декабря стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Руководство приняло решение о перезапуске производства. Начали с восстановления теплоснабжения в производственных цехах.

Известно, что предприятием сформирован портфель заказов на 2019 год на сумму около 1,8 млрд рублей. При содействии правительства области достигнута договоренность с кредиторами и поставщиками энергоресурсов об урегулировании погашения просроченных задолженностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.