Виктор Шориков: к 2018 году зарплата работника культуры должна быть сопоставима со средней по экономике

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков встретился с домбаровцами. Разговор шел о финансировании сферы культуры, ремонте и строительстве новых объектов в селах.

– Следующий год объявлен Президентом РФ Годом культуры. В области достаточно много внимания уделяется этой важной сфере, хотя следует признать, что средствами бюджет культуру никогда не баловал, и все же делается немало.

– К 2018 году средняя зарплата работника культуры должна быть сопоставима со средней зарплатой в целом по экономике. Но повышение заработной платы не будет автоматическим, а потребует повышения и качества работы.

– К сожалению, сейчас наступил момент, когда многие здания учреждений культуры, построенные в далекие 50-60 годы прошлого столетия, постепенно пришли в непригодное состояние. Четверть всех очагов культуры в Оренбургской области требует капитального ремонта, сорок из них – находятся в аварийном состоянии. Продолжается реконструкция Орского драматического театра, который не ремонтировался больше сорока лет, тридцать лет стоял недостроенный театр в Бугуруслане – здесь также начались работы, приступили к реконструкции театра музкомедии в областном центре. Работа это трудоемкая, требующая колоссальных вложений, но она ведется.

– Хотелось бы отметить некоторую пассивность домабровцев в плане участия в различных областных мероприятиях. Сейчас объявляются всевозможные конкурсы на получение грантов для лучших учреждений культуры, лучших преподавателей, народных коллективов и так далее. Не зря говорят, что под лежачий камень вода не течет. Чем инициативнее, активнее и настойчивее будут работники учреждений культуры, тем большего они добьются.