Владимир Федотов: Цель на сезон – радовать болельщиков содержательным футболом

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Владимир Федотов дал большое интервью телеканалу Матч ТВ в рамках проекта «Австрия. Live». Наставник «сине-белых» рассказал о выборе места для сборов, ситуации с составом и целях на грядущий сезон РПЛ.

— Почему сборы «Оренбурга» проходят именно в Австрии?

— Нам предложили. Мы посмотрели качество полей. Нам все очень понравилось, да и местность хорошая. Здесь есть все условия для работы: и восстановительные центры, и бассейны, и качественное питание – все, что надо для полноценного тренировочного процесса на сборах. Все делается для нас.

— Чем привлекателен этот регион?

— Здесь хорошие погодные условия, хотя и сейчас немного жарко. Но когда мы приедем, мы попадем в такие же условия в Оренбурге. Мы используем текущую погоду, как средство акклиматизации в наших условиях.

— Почему из команды ушло большое количество игроков?

— У кого-то закончились контракты. Наверное, это обычное явление для любого клуба – нужна свежая кровь. Есть предложения, есть спрос. Мы не можем запретить футболистам желать развиваться. Работа по приобретениям ведется. Конечно, хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но рынок таков: вроде бы сначала к нам едут, потом задержка, что-то срывается, что-то снова появляется… В таких условиях находятся все клубы мира.

— До конца второго сбора ждете новичков?

— Надеемся, что они появятся.

— Для Сутормина переход в «Рубин» — это шаг вперед?

— Вообще, были переговоры и с «Рубином», и с «Зенитом». Почему так сложились обстоятельства, нужно спросить у самого Алексея. Там строится команда для решения каких-то новых задач, поэтому не могу объяснить. Просто он принял такое решение.

— Президент «Оренбурга» Владимир Кияев говорил, что клуб стремится к тому, чтобы 30% бюджета ему приносили трансферы. Вы переходите уже к такой модели?

— Это идеальная модель будущего, но нужно крепко стоять на ногах, чтобы она работала. Мы к этому стремимся, поэтому и происходит обновление команды. Знаю, что наши болельщики находятся в небольшой панике. Но обновление команды – процесс вечный.

— С уходом главных футболистов клуба концепция футбола поменяется к новому сезону?

— Мы день за днем развиваемся, становимся лучше, находим новые варианты и сочетания. На мой взгляд, ребята немного подрастают в организованности, в плане тактических вариативностей. Концовка прошлого чемпионата получилась цельной. Особенно в заключительных матчах мы по тому же владению мячом почти ничем не уступали соперникам.

— Позовете в команду кого-нибудь из академии клуба?

— Ну фамилии не буду называть – на мальчиков это плохо действует. Ее представители уже есть с нами на сборах (Евгений Болотов и Давид Бидловский). Мы даем молодым ребятам шанс показать себя, да и в разгаре сезона тоже подпускаем к тренировкам в основе.

— Какие у «Оренбурга» цели на новый сезон?

— В первую очередь — показывать свое лицо и радовать болельщиков хорошим, содержательным футболом, который нравится не только нам, но и нашим поклонникам. Я всегда говорил, что мы играем для них, по-другому быть не может. Наше отношение к делу, полная самоотдача на поле – вот те узнаваемые компоненты, которые должны быть и за которые нас должны уважать и любить наши фанаты.

— Есть ли возможность у команды выступить лучше, чем в прошлом сезоне?

— Конечно есть. Все зависит от нашей подготовки и комплектации состава. Глупо ставить приземленные задачи, нужно двигаться вперед и развиваться. Ни один тренер не скажет команде: «Сегодня мы проигрываем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.