Владимир Кияев: Стоимость посадочного места на новом стадионе «Оренбурга» может составить 3-4 тысячи евро

Президент футбольного клуба «Оренбург» Владимир Кияев сообщил первичную информацию о возможном новом стадионе для команды. По словам руководителя, представители «сине-белых» и власти Оренбургской области совместно выбрали три места для строительства, а его ориентировочная вместительность составит 15 тысяч мест.

Первые договоренности с врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером уже есть, но висит вопрос, кто будет финансировать строительство. Напомним, предполагается, что за основу возьмут проект домашнего стадиона петербургского  «Зенита».

— Рано пока говорить, какой будет новая арена, но примерный порядок затрат понятен. Стоимость одного посадочного места может составить три-четыре тысячи евро. Если новый стадион будет вмещать 15 тысяч мест, то строительство обойдется в 45-60 миллионов евро плюс 6-7% на проектирование и разработку рабочей документации, — цитирует Кияева «РИА Новости».

Если задумку не получится реализовать, то альтернативой станет расширение Северной трибуны стадиона «Газовик» в Ростошах. Таким образом, вместительность арены получится увеличить до 10-12 тысяч мест. Проект реконструкции уже есть, по словам президента «Оренбурга», но пока нет рабочей документации. Сначала нужно пройти соответствующие экспертизы и заключения и инвестиционную комиссию ПАО «Газпром», которое скорее всего выступит главным спонсором.

Кияев, который помимо футбольного клуба руководит ООО «Газпром добыча Оренбург», заявил, что его предприятие в одиночку не потянет ни строительство нового стадиона, ни реконструкцию имеющегося, и необходимы усилия правительства области и крупного бизнеса.

Напомним, что по действующему регламенту Российской Премьер-лиги, клубы-участники имеют право проводить домашние футбольные матчи на стадионах с вместительностью не менее 10 тысяч человек. Трибуны «Газовика» могут принять максимум 7,5 тысяч болельщиков. Из-за этого был риск, что арену не допустят к матчам РПЛ, а «Оренбургу» придется играть в Самаре. Руководство лиги пошло на встречу клубу и разрешило домашние встречи в своем городе. Условием допуска стало обновление раздевалок, микст-зоны и системы освещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.