Водка, ж/д билеты и пенсии: что изменится в России с 1 августа

Начало последнего месяца лета ознаменуется для жителей России рядом изменений, которые коснутся разных сторон их жизни. С 1 августа работающих пенсионеров ждет повышение пенсий, автомобилистов — увеличение пошлин при оформлении водительских прав, а пассажиров поездов — новое время отправления поездов.

Пенсии для работающих

С 1 августа пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность получат прибавку к социальной выплате. Перерасчет (и последующая прибавка) коснется всех сотрудников пенсионного возраста, работодатели которых платили страховые взносы в 2017 году, сообщает портал iz.ru.

Перерасчёт будет проводиться в индивидуальном порядке и будет зависеть от зарплаты. По информации ПФР, установлен максимальный «потолок» — выплата составит не больше трех пенсионных баллов, или 235,74 рубля.

Вагончик тронется

С сегодняшнего дня пригородные электрички и поезда дальнего следования будут курсировать по местному времени. В сообщении РЖД отмечается, что с 1 августа на железнодорожных билетах будет обозначаться только местное время, которое соответствует часовому поясу отправления пассажира.

Также изменения претерпят бланки билетов и данные на информационных табло, расположенных на вокзалах и внутри поездов. РЖД таким образом планирует повысить уровень обслуживания клиентов.

Заграница и права подорожают

С 3 августа увеличивается размер государственной пошлины на оформления биометрического загранпаспорта, водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля. Если раньше взрослый паспорт стоил 3,5 тыс. рублей, детский —  1,5 тыс. рублей, то теперь документы обойдутся в 5 тыс. и 2,5 тыс. рублей соответственно.

Права нового образца обойдётся автолюбителям в 3 тыс. рублей, ранее эта процедура стоила 2 тыс. рублей, а свидетельство о регистрации машины на пластиковой основе, в том числе взамен утраченного, — в 1,5 тыс. рублей. При этом пошлины на оформление документов старого образца во всех случаях остаются без изменений. Бумажный вариант свидетельства о регистрации ТС по-прежнему можно будет получить за 500 рублей.

Прозрачный бизнес и партнёры

С 1 августа начнёт действовать проект Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес». Налоговики планируют, что с его помощью можно проверять благонадежность потенциальных деловых партнеров и  узнавать, как собственный бизнес выглядит со стороны.

В открытом доступе будут опубликованы данные, не составляющие налоговую тайну: информация о специальных налоговых режимах, которыми пользуется организация; суммы недоимок и задолженности по пеням и штрафам; факты нарушения налогового законодательства. Также при помощи сервиса можно будет узнать численность сотрудников компании и общую сумму доходов и расходов согласно официальной финансовой отчетности.

Цены на водку

В России к концу августа изменятся цены на водку крепостью 37–39%. Минимальная розничная цена за бутылку 0,5 л составит 205 рублей. Минфин таким образом планирует сравнять минимальные розничные цены на напиток разной крепости. Пока МРЦ на водку крепостью 40% составляет 205 рублей, на водку крепостью от 37 до 38% — 196 рублей, крепостью от 38 до 39% — 201 рубль. Приказ о повышении цены Минфин опубликовал 6 июля 2018 года, он вступит в силу 19 августа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.