Военным в запасе запретят социальные сети

Министерство обороны намерено добиться запрета пользования социальными сетями для военных не только в период службы, но и для находящихся в запасе. Период сетевого молчания после дембеля должен составлять пять лет, считают в оборонном ведомстве.

Ограничения коснутся военнослужащих секретных подразделений и тех, кто был допущен к содержащим государственную тайну документам. Соответствующие поправки внесут в закон «О статусе военнослужащих», который уже рассматривается в Государственной думе.

В первоначальном варианте закон не предусматривал ограничений по пользованию соцсетями для военных, ушедших в запас. Однако, в Минобороны проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что для обеспечения информационной безопасности запрет должен стать строже, сообщают «Известия».

Ограничения на пользование социальными сетями будут прописаны в контракте, который военнослужащий подписывает с Министерством обороны. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, матросов, сержантов и мичманов. Нарушителей будут привлекать к уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести проступка.

По мнению экспертов, предпринимать дополнительные меры для обеспечения информационной безопасности необходимо, но в эффективности предложенных ограничений имеются обоснованные сомнения. Военнослужащий может завести аккаунт под вымышленным именем, а зарубежные интернет-сервисы неохотно делятся информацией с российскими силовыми ведомствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.