Восемь городов в одной больнице: в Оренбурге открыли обновленный детский стационар

Оренбургские пациенты смогут лечиться в Москве, не покидая областной центр. После масштабного капитального ремонта палаты, названные в честь городов-героев, появились в стационаре Детской клинической больницы на улице Комсомольской. Обновленное учреждение уже приняло первых малышей, которые вместе с лечением смогут получить и уроки истории.

Капитальный ремонт провели в педиатрическом и неврологическом отделениях, который занимают половину второго этажа трехэтажного корпуса. В помещениях перепланировали палаты – четырехместные комнаты сменили одно- и трехместные с системой очистки воздуха, условиями для проведения кислородной терапии тяжелобольным детям, удобной мебелью, ванной, санузлом, холодильником, телевизором.

Но изюминкой обновленного учреждения стала принципиально новая концепция в оформлении палат. Восемь из них назвали в честь городов-героев — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Киева, Минска, Новороссийска, Одессы и Севастополя. В коридоре же расположились стенды, посвященные Оренбургской области.

Как признался главный врач Детской городской клинической больницы Салим Чолоян, такое дизайнерское решение призвано приблизить детей к свей истории.

— Открытию обновленного стационара рад не столько коллектив, сколько дети. Все, что сегодня здесь происходит, делается для наших маленьких героев и их мамочек. Все делается для их удобства, — подчеркнул главный врач.

Именно поэтому торжественно открыть отделение выпала честь юному пациенту Кириллу. В больнице решили отойти от банального перерезания красной ленты и заменили ее яркими воздушными шарами.

— Это объект, в который вложена душа, — заметил глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. — Горько и страшно, когда человек болеет, но в тысячи раз хуже, если болеют наши дети — это тяжело для ребенка и гигантские страдания для родителей. И очень важно, чтобы особое внимание уделялось детскому здравоохранению. А иначе не может и быть, потому что самое большое внимание – самому главному пациенту.

Все работы в стационаре осуществлялись за счет спонсорской помощи. В помещениях заменили коммуникации, пол, дверные блоки, сантехнику, создали современную систему кондиционирования, заменили мебель.

— Мы выделяем средства на обеспечение учреждений необходимой техникой, но сегодня стоит вопрос и о комфортном пребывании. Попадая в больницу, ребенок вместе с мамой выбывают из привычной среды. Но здесь мы видим, насколько все красиво и комфортно, поэтому лечебный процесс не будет травмой для ребенка, — отметила министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Глава ведомства подчеркнула, что сегодня Оренбургская область серьезно повысила свой уровень. Регион, как выразилась министр, «вышел из середнячков». Опыт Оренбуржья все чаще становится предметом изучения столичных коллег.

— Очень долго говорилось о том, что детям – все лучшее. И теперь это стало именно так, — заключила Зольникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.