ВОЗ предложила запретить в России продажу антибиотиков без рецепта

Эксперты ВОЗ обнародовали список стран, жители которых принимают больше всего антибиотиков.

В список вошли Турция, Черногория, Греция, Кипр, Бельгия, Сербия и Италия. Россия не вошла в эту группу, однако по данным организации, россияне предпочитают принимать сильнодействующие препараты.

Эксперты предупреждают, что эти лекарства вызывают быстрое привыкание и рекомендует запретить в России продажу без рецепта антибиотиков и сильно действующих препаратов.

Антибиотики необходимо продавать только по рецепту, так как их прием «для профилактики» повышает устойчивость бактерий к лекарствам, заявил директор секретариата Всемирной организации здравоохранения по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер, пишут РИА «Новости».

— В очень бедных странах, где нет водопроводной воды, чистой воды, иногда женщинам, которые должны родить, дают антибиотики. Потому что там грязь, и ничего нет. Но в хорошо развитых странах, таких как Россия, вы не должны давать антибиотики в качестве профилактики, — приводит слова Шпренгера издание.

Директор секретариата отметил, что необходимо информировать людей о том, что антибиотики можно принимать только по рецепту врача.

Так же эксперты ВОЗ предупредили, что антибиотики не лечат грипп, но приводят к выработке резистентности у бактерий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.