Врачи рассказали, какое давление считается нормальным

В конце 2018 года вышли в свет новые рекомендации Европейского общества кардиологов по ведению артериальной гипертонии, по нормам артериального давления (АД). Какие показатели считать целевыми в разных возрастных группах и с различными заболеваниями — рассказывает Светлана Быкова, зав. кардиологическим отделением ООКБ№2, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике регионального минздрава:

— После 18 до 60 лет рекомендовано придерживаться целевых показателей АД 130/70-80 мм рт.ст. (хотя ранее параметры 140/90 считались допустимыми)

В более старшей группе (после 64 лет) допускается давление 140/80. Но в то же время стоит заметить, что существуют индивидуальные особенности организма. Все мы разные. Кто-то гипотоник и при АД 90/60 или 100/70 чувствует себя прекрасно, а показатели 120/80 для него – гипертонический криз.

Встречаются и такие пациенты, которые препятствуют снижению давления ниже 150/100. Для него комфортно это состояние, при дальнейшем снижении у него начинаются головные боли, шум в ушах, головокружение и чувствует он себя очень плохо. В этой ситуации мы поговорим о поэтапном, постепенном снижении артериального давления. Сначала на 15-20 мм рт/ст., и это может длиться месяц, а иногда и полгода. Но все равно необходимо выйти на целевые показатели.

Как часто контролировать давление?

Если это человек с уже имеющейся патологией со стороны сердечно-сосудистой системы – рекомендую измерять АД дважды в день: утром и вечером. Все остальным замер АД следует проводить при ухудшении самочувствия и появлении жалоб (головная боль, головокружение и т.п.)

Какой тонометр лучше?

— Самый точный тонометр — ручной. Но далеко не все могут точно произвести измерение, так как не являются медицинскими работниками и не имеют этот навык. Поэтому большинству оренбуржцев рекомендую приобрести аппарат полуавтоматический либо автоматический. Для молодого поколения, тех, кто не имеет грубых патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, подойдет тонометр запястный. Для пожилых – только плечевой. Подобрать аппарат поможет специалист в аптеке, согласно обхвату плеча. Правильно подобранная манжета – это 99% успеха. Если человек сам себе измеряет давление – лучше использовать автоматический тонометр. Стоит добавить: пациентам, страдающим мерцательной аритмией, нужно выбирать специальный аппарат, адаптированный к отклонениям в ритме сердца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.