Врачи рассказали о пользе безделья

Психологи и врачи раскрыли истинную подоплеку лени и  рассказали о пользе безделья. Об этом 29 апреля сообщила газета The New York Times. Специалисты опирались в своих рассуждениях на книгу психолога Дорин Доджен-Мэги «Как сбалансировать жизнь и технологии в цифровом мире». По ее мнению, в современном мире люди находятся в постоянном движении и привыкли к тому, что бесконечная занятость, стресс — это нормально. Вместе с этим она отметила, что такой образ жизни может иметь весьма плохие последствия для психического состояния человека и его здоровья в целом.

По словам психолога Сэнди Манн, в Голландии есть такое понятие как «никсен», обозначающее процесс, когда человек ничем не занят. Психолог провела исследование, показавшее, что это занятие делает людей более креативными и помогает им быстрее решать проблемы, пишет Удар56.

«Пусть разум ищет свою собственную стимуляцию. Именно когда вы предаетесь мечтаниям и позволяете себе витать в облаках, у вас больше шансов прийти к креативности», — говорит она.

Кроме того, выяснилось, что подобное безделье может хорошо повысить производительность. Как рассказала эксперт по производительности Крис Бейли, «если наша энергия полностью растрачена, производительность не будет высокой, потому что у нас нет горючего для продуктивной работы».

В свою очередь, профессор по лидерскому развитию и организационным изменениям Манфред Кетс де Врис призвал ничего не делать целенаправленно. Он посоветовал обратить внимание на время, когда организм более продуктивен, а когда наоборот — хочет отдохнуть, и именно эти моменты использовать для того, чтобы бездельничать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.