Все сотрудники ЮУМЗ получили уведомления о сокращении. Новое предприятие начнет работу летом

В Орске Оренбургской области продолжается процедура банкротства крупного завода ЮУМЗ. Все работники предприятия получили уведомления о сокращении. Завод продолжит работу под новым юрлицом, однако вернутся на него не все рабочие.

Перезапуск производства запланирован на лето. Контракт с «Уралмашзаводом» составляет около 500 миллионов рублей. Это позволит загрузить часть сокращенного со старого юрлица персонала и перезапустить печи.

Сейчас уведомления о сокращении получили по разным данным около трех тысяч человек, точное число сокращенных пока не названо. Документы на новое юридическое лицо уже оформлены. Подробности станут известны позже.

Ранее о ситуации на ЮУМЗ на съезде Федерации независимых профсоюзов России рассказал лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков.

— Завод — когда-то машиностроительный гигант, на котором работало больше 15 тысяч человек. Сейчас это банкрот с миллиардными долгами. И прямо сейчас, в это время три тысячи человек рискуют остаться на улице. Куда они пойдут? В Орске предприятия рушатся одно за другим. Дорога этим людям именно в серую сферу экономики, потому что официальный рынок труда ничего не может им предложить, — заявил он.

Напомним, Южно-Уральский машиностроительный завод лихорадит уже около полугода. На предприятии несколько раз объявляли простой, задерживали выплату заработной платы, кредиторы за многомиллионные долги просили суд признать компанию банкротом. В ситуацию вмешались правительство области и Юрий Берг, тогда занимавший должность главы региона. В конце декабря стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Предприятие сформировало портфель заказов на 2019 год на сумму около 1,8 млрд рублей. При содействии правительства области достигнута договоренность с кредиторами и поставщиками энергоресурсов об урегулировании погашения просроченных задолженностей. Ранее профсоюзный комитет ЮУМЗ подал уведомление в администрацию Орска о проведении митинга 20 апреля. Напомним, предыдущий митинг был перенесен после предложения врио губернатора Дениса Паслера: глава региона попросил дать ему три недели на шаги по решению проблемы ЮУМЗ.

На апрельской встрече с заводчанами глава региона сообщил, что перед работниками будет погашена задолженность по зарплате за февраль, за март руководство завода обещает выплатить до конца апреля. Долги предприятия в размере 5,5 миллиардов рублей Паслер назвал растратой и воровством. Общая задолженность ЮУМЗ, заявленная кредиторами к взысканию, составляет более 5,5 млрд рублей, в том числе по заработной плате только за 2019 г. – 86,62 млн рублей. В планах предприятия – совместный выпуск с ПАО «Уралмашзавод» конвертора для ЕВРАЗа – это будет первый заказ после многомесячного простоя. По словам директора, документация готова, осталось ее подписать и приступить к работе. Присутствовавший на встрече генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» Сергей Смолин подтвердил, что «конвектор востребован, контракт реальный, здесь есть все ресурсы, позволяющие выполнить заказ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.