Выборы в Оренбурге впервые пройдут в электронном режиме

Выборы губернатора Оренбургской области состоятся 8 сентября. Впервые в столице региона на все 100% голосование и подсчет голосов будет проводиться в электронном режиме, с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Тестирование КОИБов состоялось в областном избиркоме 2 сентября. Всего на выборах губернатора их будет работать 410 таких устройств, а три комплекса будут в резерве.

Как рассказал председатель облизбиркома Александр Нальвадов, КОИБы распределят по избирательным участкам следующих территорий: Оренбург (100%), Орск (95%), Новотроицк (100%), Бузулук (100%). Также комплексы задействуют в Оренбургском районе, на 4-ех самых больших по числу избирателей участках.

— Мы специально протестировали КОИБы в присутствии представителей СМИ, чтобы все убедились, что комплексы работоспособны и технически исправны. И, конечно, самое главное – достоверные данные из КОИБов будут сразу оперативно вводиться в избирательную систему ГАС выборы, — отметил Нальвадов.

Стоимость техники составляет 100 миллионов рублей. Большая часть комплексов закуплена на средства областного бюджета, а также использованы средства бюджета федерального.

— Как мы видим произошло вот такое соединение регионального и федерального уровней, и это все делается для того, чтобы выборы в Оренбургской области прошли полностью легитимно, законно. Для того, чтобы у наших избирателей не было ни малейших сомнений в достоверности результатов их выбора, — продолжил Нальвадов.

— Еще раз подчеркну, основное преимущество такого голосования, что при использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней – исключается человеческий фактор при подсчете голосов, что обеспечивает полную достоверность результатов голосования, — прокомментировал Александр Нальвадов.

КОИБы уже начали доставлять на избирательные участки. По использованию в процессе предстоящего голосования КОИБов Оренбургская область в России занимает 3-е место, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

— На всех участках, где будут задействованы КОИБы, члены участковых избирательных комиссий обязательно помогут и объяснят избирателям, как нужно голосовать. Но уверяю, там нет ничего сложного. И самое главное – усилия избирательных комиссий будут направлены на то, чтобы открыто и гласно провести голосование, — резюмировал председатель облизбиркома Александр Нальвадов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.