Вынесла из огня, вытащил из-подо льда: оренбуржцы получили награды за отвагу

В Оренбурге прошли торжества, посвященные Дню спасателя. Чествовали не только профессиональных помощников, но и рядовых оренбуржцев, спасших людей в чрезвычайных ситуациях.

Медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» вручили учителю начальных классов Павловского лицея Светлане Ваулиной. 30 января 2018 года в жилом доме многодетной семьи случился пожар в селе Павловка Оренбургского района. В помещении находились глава семейства и трое младших детей. По счастливой случайности мимо дома проходила Светлана Ваулина.

В условиях сильного задымления и открытого пламени, не имея индивидуальных средств защиты дыхания и зрения Светлана Владимировна вошла в помещение и на себе вынесла из охваченного огнем дома троих несовершеннолетних детей. Светлана Ваулина не только спасла их, но и организовала в школе сбор вещей и средств для пострадавшей семьи.

Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» был награжден житель поселка Новосултангулово Асекеевского района Ильяс Нигматуллин. 3 февраля 2018 года двое несовершеннолетних детей, играя на льду реки Большой Кинель, провалились под лед и стали тонуть. В это время Ильяс Мухаметович возвращался с рыбалки и увидел детей: один держался за ледовую кромку у берега, а второго несло по течению вниз по реке. Мужчина поспешил прийти на помощь, но при попытках выйти на лед стал сам проваливаться в воду.

Понимая, что ребенка унесет течение реки, рискуя собственной жизнью, Ильяс Нигматуллин бросился в ледяную реку и вброд добрался до ребенка. Вытащив спасенного на берег, Ильяс Мухаметович понял, что тот не дышит. Он начал делать искусственное дыхание, и, когда ему удалось привести спасенного в чувство, тут же бросился снова в ледяную воду – спасать второго ребенка. Самоотверженность Нигматуллина позволила спасти двух несовершеннолетних детей.

Благодарственным письмом Главного управления МЧС России по Оренбургской области и подарком наградили Полину Кудинову. 20 ноября 2018 года произошел пожар в жилом доме в поселке Саракташ. В момент пожара там находились четверо детей и их бабушка. 12-летняя старшая сестра Полина в дыму и кромешной темноте, прикрыв лица брата и сестер шарфами, подвела детей к окну и с помощью бабушки через эвакуировала их на свежий воздух.

Спасателей поздравил Президент России Владимир Путин. В видеообращении глава государства поблагодарил сотрудников за труд, мужество, благородство и профессионализм. Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин поздравил действующих спасателей и ветеранов службы с профессиональным праздником. Он отметил, что МЧС – это современная, мобильная и эффективная служба, способная противостоять любым угрозам природного и техногенного характера, оказывать реальную помощь людям.

– Сегодня МЧС России является одним из самых эффективных ведомств с отлаженной системой оперативного реагирования, на самом высоком уровне решающем задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Но положительный имидж такой мощной структуры, как МЧС не возникает сам по себе. Его создают реальные люди, которые уверенно смотрят в будущее и своим каждодневным героическим трудом стремятся сделать жизнь нашего общества безопасной, – подчеркнул Сергей Балыкин. – Оренбуржцы высоко ценят вашу ответственную и благородную службу. Ваше отношение к делу по праву вызывает у людей чувства искренней благодарности и глубокого уважения. Успех пожарных и спасателей — это сотни спасенных жителей Оренбургской области. Люди знают, что сотрудники МЧС всегда придут на помощь в случае беды. Областная власть старается делать все возможное для того, чтобы спасательные службы городов и районов области были оснащены на самом высоком уровне, имели надежную технику и средства связи. Строятся новые пожарные части и опорные пункты, создаются все условия для более комфортной службы сотрудников ведомства. Из областного бюджета выделяются значительные средства в развитие и совершенствование региональной противопожарной службы. Но каков бы ни был технический арсенал — решающее слово всегда остается за человеком.

Первый вице-губернатор за активное участие в обеспечении мероприятий по защите населения и объектов Оренбургской области от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий наградил Благодарственным письмом Правительства Оренбургской области старшего государственного инспектора группы патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области» Юрия Коханенко и заместителя начальника ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Оренбургской области» Сабира Искендерова.

– МЧС России – это особое ведомство. Спасатели по первому сигналу устремляются туда, где нужна помощь. Наша задача не только вовремя оказать её, но и сделать все возможное, чтобы предотвратить беду. Хочу поблагодарить ветеранов, кто стоял у истоков создания нашей службы. Благодаря вам мы сохраняем славные традиции и приумножаем бесценный опыт. Спасатели, вы там, где труднее всего, и в самых сложных и нестандартных ситуациях доказали, что способны действовать бесстрашно и решительно. Уверен, что мы и дальше будем наращивать этот потенциал. Мы готовы незамедлительно выполнить любую миссию в нашем регионе, чтобы обеспечить безопасность граждан. Благодарю вас за мужество, героизм и преданность профессии, – сказал Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майор внутренней службы Александр Зенов.

На торжественной церемонии ведомственными медалями, нагрудными знаками были награждены ветераны и действующие сотрудники служб спасения. Также постановлением Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» медалью «За содружество в деле спасения» были награждены заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов.

На мероприятии были вручены удостоверения спасателя успешно прошедшим аттестацию студентам Института управления рисками и комплексной безопасности. За самоотверженность и героизм проявленный при тушении пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах города Оренбурга в 2018 году, спасение человеческих жизней и материального фонда были вручены Благодарственные письма главы города Оренбурга сотрудникам 9 отряда ФПС по Оренбургской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.