Высокий сезон. Курорт Соль-Илецка принимает десятки тысяч туристов

фото: Николай Глухов

Самый известный оренбургский курорт летом принимает десятки тысяч туристов. В область приезжают из различных регионов страны, в том числе из столицы и дальнего севера. У курорта есть свои почитатели, которые ежегодно возвращаются на соленые озера, чтобы поправить здоровье и отдохнуть.

По данным одного из туристических сервисов, в самый жаркий летний сезон соленые озера Соль-Илецка назвали в десятке самых востребованных бюджетных мест для отдыха с детьми. В эти выходные на проходной курорта было в буквальном смысле «жарко». Очереди за билетами в кассу достигали 300 человек.

Впечатления от соленых объятий

«С момента последнего визита на озёра прошло больше года. Вновь ругаю себя, что не смогла выбраться на Солёнку в начале курортного сезона. И потому пусть уже почти в его разгаре, но радуюсь возможности побывать здесь хотя бы с редакционным заданием», — пишет корреспондент газеты «Илецкая защита» Ольга Легеза. Один день из жизни города-курорта журналист описала в статье,  выдержки из которой приводит RIA56.

Вооружившись всем необходимым для отдыха на пляже, с утра пораньше отправляюсь на озёра. На часах только восемь, а солнце уже нещадно палит. От дома до курорта пешком путь неблизкий – полчаса на жаре  показались особенно утомительными.

Возле центрального входа сезон в разгаре, о чём свидетельствует бойкая торговля при входе шляпами, сувенирами, свежей клубникой, малосольными огурчиками. Зазывают таксисты, предлагая довезти до грязевых озёр. Обезьянки, питоны, крокодил и даже ястреб на поводке – предприимчивые фотографы  предлагают запечатлеть отдыхающих на памятные снимки вместе с измученными от жары животными.

К кассам выстроилась очередь. Пристраиваюсь и засекаю время. Долго, к счастью,  стоять не пришлось. Уже через 10 минут я получаю заветный билет за 150 рублей (250 в выходные). Сразу интересуюсь у кассира про льготы и вход по сниженной цене после девяти часов вечера. Вместо ответа на первый вопрос девушка указывает мне на табличку у окошка. На ней крупными буквами написано: «льгот нет», а ниже приписка от руки – «нет вообще». Не действует, оказывается, и  вечерний тариф, которым активно пользовались местные жители. Кассы работают только с восьми утра до девяти вечера.

фото: газета «Илекская защита»

Народа в воде и на берегу озёр было по меркам июля немного. Правда, бесплатного лежака мне уже не досталось, но расстелить покрывало можно было с размахом, не  то, что в прошлом году.

Для начала отдыха я выбрала  озеро Дунино. Оно знаменито тем, что имеет в своём составе повышенное содержание брома. Сюда устремляются те, кто хочет привести в порядок свои мысли, отдохнуть от рабочих будней и избавиться от проблем со здоровьем.

На все мои вопросы гости отвечают доброжелательно. Многие отдыхают в Соль-Илецке впервые,  и находят наши места удивительными. Но и замечания тоже озвучивают.

– Инфраструктура оставляет желать лучшего. Шезлонгов мало. Особенно поражает, что негде смыть с себя соль. И это на грязевом курорте!!! За отдельную плату можно помыться в душевой, но вход на озёра платный и так. В основном отдыхающие так и идут солёные до съёмного жилья.

– За такие деньги можно сделать нормальные раздевалки и душевые. Территория огромная, людей много, а раздевалок мало, они сетчатые и через них всё видно. Нет мест для курения. Информации по озёрам не увидеть, где какой водоём непонятно.

– А как же быть с детьми? Купать их в холодной воде? А ведь люди приезжают лечиться, а не простывать.

–  Отдыхала дважды за последние  два  года. Всё устраивает. Но всё-таки при таком скоплении народа не видна работа Роспотребнадзора, коммунальщиков. В городе грязно, все парки мусором усыпаны, тротуаров мало.

– Если количество отдыхающих на территории курорта в день умножить на цену билета за вход и умножить ещё на 90-100 дней, это такие деньги! Но по облику города видно, что мало ему достаётся.

Как ни вспомнить здесь активно обсуждаемые среди людей и в СМИ темы отмены льгот, повышения арендной платы для предпринимателей. Немалая часть торговых точек, развлекательных аттракционов и оздоровительных кабинок теперь просто закрыты, в том числе и кафе «Азия», перекусить в котором можно было по вполне бюджетным ценам.

Предложений со стороны «лоточников», а это в основном напитки, выпечка, мороженое и семечки,  по-прежнему достаточно. Но стоимость на этот ассортимент  в разы отличается от той, что за забором. Жаловались отдыхающие и на проблемы с холодным душем.

Следуя рекомендациям специалистов, что лучше всего погружаться в озеро два раза в день, и один заход не должен длиться более 20 минут, а между купаниями необходимо делать как минимум двухчасовой перерыв, к  11 часам утра я уже была готова освободиться от соляного панциря. Но, несмотря на то, что курортный день к этому времени только набирал обороты,  ледяная струя мощно вырывалась лишь из одного рассекателя. Благо, что людей было немного. Теперь стало понятно, почему отдыхающие тянутся гуськом к душу и набирают  воду в  пластиковые бутылки. Уже к обеду из-за слабого напора, говорили люди, струя еле бежит, и обмыться от соли становится проблематичным.

Мне моя порция адреналина в виде ледяного бодрящего дождя досталась в полной мере. Настроение после таких процедур  стало приподнятым.  А рядом опять оказалась приятная собеседница:

– Мне всё нравится в вашем городке, не вижу я грязи никакой, может, некоторые отдыхать не умеют, а только и смотрят, где что не так. А я получаю только положительные эмоции от этого чуда. На курорте купаюсь чаще в озере Развал, потому что моим больным ногам оно нравится больше всего. Хожу и на грязевые озёра. Две недели я провожу в Соль-Илецке, проходят боли и воспаление в суставах, положительного эффекта хватает почти до следующего лета, – жизнерадостная загорелая Марина из Перми заряжала своим позитивом.

Отзывы из регионов

Проживание в Соль-Илецке в «самый высокий» летний сезон обойдется семье примерно 1900 рублей в сутки. Гости резервируют жилье в среднем на шесть ночей. По данным Яндекс.Сервиса «Wordstat»,  за месяц пользователи интернета 64 тысячи раз запрашивали информацию о курорте Соль-Илецка в поиске.

Среди  достоинств соленого курорта гости отмечают климат и пользу озер, недорогое жилье и относительно развитую инфраструктуру. Среди недостатоков – огромные очереди в сезон, ледяную воду из скважин, платный вход, плохие дороги  и отсутствие сервиса.

Илья, Саратов:

— Были на озере 10 дней. Сразу скажу это много, надо ехать максимум на семь дней. Общее впечатление хорошее. Приеду еще. С жильем повезло, нашли через ВК гостевой дом — комната за 1000 рублей в сутки с удобствами и кондиционером. Готовили сами или заказывали у хозяев за отдельную небольшую плату.

Ежедневно ходили на озера, и в каждом озере были по 20 минут-вполне достаточно. Плюс ходили в комнату йодо-медовую (150р ), на теплую соль (200р), кедровые бочки (200р.) По 3 дня каждой процедуры вполне достаточно. Шезлонги почти все всегда заняты, но не критично. У нас был один коврик свой — для вещей и для «полежать». Загар отличный. Пляж галечный — не страшно, можно купаться в сланцах, они не утонут.

Ледяной душ — это минус, но мы приноровились после соленых и грязевых озер купаться в пресном. Теплее и приятнее. Смотреть в Соль Илецке нечего, гулять особо тоже. Туда ехать только для профилактики лечения.

Антонина, Пенза:

— Почему отменили льготы на билетах? Цены выросли до 150 и 250 руб. Теплого душа даже за деньги нет, а на выходе справа отключили и холодную воду. Бары закрыты до 11.00 утра. Большинство киосков закрыто. Теперь только деньги за массаж, бочки и так далее. Я был 15-й раз и… последний. Не тратьте деньги, время и нервы.

Ильгиз, Татарстан:

— Несколько лет подряд ездили отдыхать в Соль-Илецк. Курортом, конечно, назвать сложно, но в целом интересно, много аттракционов для детей. В сезон в городе очень много отдыхающих, довольно людно. Жилье реально снять только у частников, гостиниц явно не хватает.

Александр, Башкортостан:

— Очень завидую сольилечанам, которые живут рядом с таким чудом природы как соленые и грязевые озера. Озера конечно просто шикарные! После приема соленых ванн, возникает ощущение будто заново родился, чувство легкости и эмоционального подъема. Мы ездим сюда 7 лет. Зимой простудой не болеем.  Жаль, что в этом году льготы отменили — раньше ветеранам и участникам боевых действий был вход бесплатный.

Николай, Самара:

— Бюджетное место отдыха в России! Отдых в Соль-Илецке мне запомнился с лучшей стороны. Здесь очень приятный климат, даже при температуре в +35+40 градусов. Загар ложиться не хуже морского, и держится довольно долгое время. Климат комфортный. Озера легко заменяют море. Люди приветливые. И для молодых людей есть, где развлечься, так что ошибочное мнение, что данный курорт для людей кому за 50. Лучший период для отдыха конец июня и до начала августа. Единственное, что плохо — когда ходишь по улицам, везде грязь, мусор и нет урн. На самом пляже есть урны, но они переполнены.

Марина, Магнитогорск:

— Начну с того, что нет нормального жилья. Если вам придётся снимать комнату у жителей, то будьте готовы к тому, что  вас могут быть шумные и бескультурные соседи. Если собираетесь останавливаться в отеле, то будьте готовы к маленьким номерам и шуму на улице, ибо на курорте каждую ночь дискотеки. Кстати, про дискотеки, музыку слышно даже в 15 минут ходьбы от озёр, что мешает спать ночью.

Алина, Москва:

— Отдыхать в Соль-Илецк мы ездили два раза. Первый раз в 2009 году, второй в 2016 году. Все очень не организованно, однообразие в еде, постоянная нехватка шезлонгов и зонтов. Скудный выбор аттракционов. Еще один минус это туалеты грязные с большими, даже огромными очередями. Зато есть озеро соленое и грязь лечебная, из-за чего большая часть людей посещает этот курорт. Город не очень чистый, маленький и ужасные дороги. С жильем же никогда нет проблем, оба раза нам повезло, хозяева были приветливыми и гостеприимными, комнаты были аккуратные, чистые; во дворе были беседки с диванами, креслами и телевизорами, музыка и мангал со всем нужным инвентарем, для хорошего отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.