Высший арбитражный суд поддержал ФАС в споре с операторами алкогольного рынка Оренбуржья

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которые признавали незаконными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России о нарушении антимонопольного законодательства Ассоциацией операторов алкогольного рынка Оренбургской области. 

Напомним, в 2010 году управление ФАС по Оренбургской области выявило, что Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья координировала деятельность своих членов, препятствуя доступу других продавцов на рынок.

С заявлением об этом обратились ООО «Ринг+» и ООО «Мастер Вин». Организации указали, что участники Ассоциации приняли решения, направленные на установление и осуществление единой ценовой политики.

Комиссия ФАС России установила, что Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья действительно осуществляла незаконную координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Это привело к установлению и поддержанию цен, разделу товарного рынка по территориальному принципу, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов, экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями, созданию препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам и т.д.

Ассоциации было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Операторы алкогольного рынка с решением и предписанием ФАС не согласились и обратились в суд. Суды оказались на стороне Ассоциации и не поддержали решение ФАС, сославшись на то, что в переписке проверяемых лиц не было электронной цифровой подписи (ЭЦП), а, следовательно, нельзя точно определить автора сообщения и дату его отправки. Коллегия ВАС подчеркнула, что наличие ЭЦП в данном случае необязательно, отправка письма с адреса электронной почты лица означает совершение этих действий им самим, если оно не докажет обратное.

Теперь Президиум ВАС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций. В указанной части дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Оренбургской области. В части требований Ассоциации к Оренбургскому УФАС России суды прекратили производство по делу.

Справка RIA56: С 2006 года Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбургской области проводила совещания с участием предприятий, реализующих алкоголь в регионе. По итогам совещаний, а также на заседаниях Правления Ассоциации принимались решения по установлению минимальных и максимальных оптовых и розничных цен на водку в зависимости от производителя. Так, минимальная цена на водку, произведенную не на территории Оренбургской области, устанавливалась выше, чем на водку местного производства, что создало препятствия доступу на товарный рынок производителям водки, находящимся в иных субъектах Российской Федерации.