Хозяевам агрессивных собак пригрозили тюрьмой

Для хозяев собак опасных пород, выгуливающих любимца не по правилам, предложили ввести уголовное наказание в случае нападения животного на человека.

Соответствующую инициативу в Государственную Думу направил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев, пишет RT. В своем обращении общественник подчеркивает, что закон не предусматривает наказания за неправильный выгул собак опасных пород даже в тех случаях, когда нарушение привело к нападению животного на людей. В связи с этим Аманлиев предлагает внести в Уголовный кодекс статью «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

В случаях, когда опасная собака напала на человека и причинила легкий вред здоровью, ее владельца предлагается штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей с ограничением свободы на полгода. Если причинен вред здоровью средней тяжести, штраф возрастает до 400 тысяч, а срок ограничения свободы — до года, кроме того, добавляются принудительные работы сроком до 250 часов, передают «Известия».

Когда вред здоровью человека, причиненный собакой, оказывается тяжким, хозяину будет грозить тюремный срок до трех лет. В смертельных случаях его предлагается продлить до пяти лет, а если погибло несколько человек — до семи, сообщает Федеральное агентство новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.