«Яндекс» отказался передавать ключи шифрования в ФСБ

Российская корпорация «Яндекс» не стала передавать Федеральной службе безопасности ключи шифрования от своих почтовых и облачных сервисов.

Об отказе в передаче спецслужбам ключей шифрования от «Яндекс. Почты» и «Яндекс. Диска» сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Официальные представители российского интернет-гиганта ситуацию подробно не комментируют, ограничившись заявлением, что компания соблюдает требования действующего законодательства, информирует Федеральное агентство новостей. По закону на предоставление ключей шифрования предоставляется десять дней, пишет «Реальное время».

Отмечается, что речь идет только о сервисах поисковика. Сайтов, шаблонов для сайтов (подробнее о шаблонах — https://dlepavilion.com/templates/dark/) и простых сетевых страниц это не коснется.

Владение ключами шифрования позволяет сотрудникам силовых ведомств не только получать неограниченный доступ к персональным данным пользователей, но и отслеживать весь их траффик. За отказ их передать ранее был заблокирован в России популярный мессенджер Telegram, владеющая которым компания попыталась обжаловать блокировку в Верховном суде, но получила отказ в удовлетворении апелляции.

В Роскомнадзоре блокировку мессенджера Telegram связали с угрозой терроризма. В ведомстве отмечают, что программа популярна среди боевиков запрещенных организаций, и специальные службы из-за отсутствия доступа к ключам шифрования не могут своевременно получить информацию о планируемых терактах.

Ранее в России начался рост тарифов на услуги мобильной связи. Причиной стала отмена роуминга внутри страны. С декабря прошлого года минимальный пакетный тариф вырос в цене в среднем на 7 рублей. Сейчас его стоимость составляет порядка 262 рублей в месяц. Рост цен на мобильную связь затронул все регионы России, говорится в отчете Content Review.

По словам руководителя Content Review Сергея Половникова, существует ряд причин, вызвавших подорожание мобильной связи. В их числе рост НДС, отмена роуминга внутри сети, прекращение конкурентных войн сотовых операторов в регионах страны, а также компенсация тарифов с безлимитным интернетом, которые снизили получаемую от высокодоходных клиентов прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.