Японско-российская картина «В плену у сакуры» откроет кинофестиваль «Восток-Запад»

Японско-российская картина «В плену у сакуры» станет фильмом открытия международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», который пройдет в Оренбурге в двенадцатый раз с 23 по 28 августа. Создание фильма приурочено к проведению Года Японии в России и Года России в Японии (2018 год).

В Оренбурге кинокартину в день открытия кинофестиваля, 23 августа, представит актер Александр Домогаров, снявшийся в фильме в роли офицера. Как рассказала и.о. министра культуры и внешних связей  области Евгения Шевченко, это родная для Оренбуржья история, которую связывает давняя дружба с японцами. На базе театра «Боттян» был поставлен спектакль «Клятва на монете» о яркой любви русского военнопленного и японской медсестры на фоне русско-японской войны. Японская творческая группа посвятила Году театра в России видеоверсию этого спектакля, которая прошла в июне текущего года в рамках XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге. Ранее артисты театра «Боттян» уже были на гастролях в Оренбурге с этим мюзиклом.

Новый кинофильм — драма, снятая в Японии и России, также вернет зрителей к русско-японской войне 1904-1905 годов. Картина повествует о молодой японке, которая работает ассистентом на телестудии в Мацуяме. Её первым самостоятельным заданием стали съемки сюжета о местном кладбище русских военнопленных и их жизни во время русско-японской войны. Но для изучения дополнительных материалов девушке придется поехать в Россию. Проект не вызывает у девушки особого энтузиазма, она бы даже отказалась от него, если бы не бабушка, вручившая ей дневник её прапрабабки, которая была сестрой милосердия в лагере военнопленных. В своем дневнике прабабушка описала историю любви к русскому офицеру Александру Сорокину.

Картина снималась в России — в городе Санкт-Петербурге и в Японии — в городе Мацуяма на острове Сикоку, где и находился лагерь русских военнопленных. Сам фильм — экранизация радиоспектакля «Сакура глазами Сорокина. Неизвестная история русских военнопленных в Мацуяме».

Японский режиссер Масаки Иноуэ, снявший эту картину, известен как большой поклонник российского и советского кинематографа. Его жена — русская, родом из Ярославля. Он принимал участие в съёмках фильма «Солнце» Александра Сокурова в России. В 2016 году создал полнометражный дебют — мистико-психологическую драму «Реминисценция», которую снял полностью в России и с исключительно русскими актёрами. В этом фильме он выступил одновременно в качестве режиссёра, сценариста и оператора.
В Японии фильм уже вышел в прокат в марте текущего года. В ноябре прошлого года фильм был показан на 52 Фестивале японского кино в Москве и попал во внеконкурсную программу 41 Московского международного фестиваля в апреле 2019 года.

За годы работы фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» стал центром культурного притяжения регионов, заслужив многочисленные положительные отклики российских и зарубежных деятелей визуального искусства, в нем приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссёров, состоялось свыше ста премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.