Ярослав Чирков: Нужно остановить отток населения из области

Глава Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков выступил на митинге, завершающем первомайскую демонстрацию. Лидер оренбургских профсоюзов заявил, что федерация должна иметь законодательно закрепленную возможность контролировать ход выполнения национальных проектов в регионе.

— Общественный контроль – залог качественного и своевременного выполнения! В первую очередь мы поддерживаем и надеемся на качественную реализацию нацпроекта по повышению производительности труда и поддержки занятости. Малым городам Оренбургской области нужны новые рабочие места, человек труда должен иметь достойную зарплату. Только данные меры смогут остановить катастрофический отток экономически активного населения из городов и районов области. А развитие промышленности позволит это реализовать! — сказал он.

В своем обращении лидер профсоюзов напомнил, что работники бюджетной сферы должны быть социально защищены, оклады и ставки бюджетников должны быть не менее 100% от МРОТ.

— Мы поддерживает инициативу введения национальной системы профессионального роста педагогов. Особенно нужно обратить внимание на развитие культуры в муниципалитетах. Это и поддержка муниципальных библиотек и театров, и, конечно же, рост заработных плат в этой сфере. Человек труда, как и любой гражданин нашей страны, должен жить в комфортной среде. И неважно – в городе или в сельской местности, жилье должно быть доступным, автомобильные дороги – качественными, производство – безопасным, а экологическая обстановка должна быть благоприятной, — заключил Чирков.

Ярослав Чирков также отметил, что не менее важным для профсоюзов является здоровье и продолжительность жизни рабочего человека.

— Мы призываем разработать и принять законодательные меры по оздоровлению и обязательной диспансеризации работников в Оренбургской области. Профилактика здоровье и качественное лекарственное обеспечение, а также достойная заработная плата работников здравоохранения – наша цель, — резюмировал он.

Напомним, в первомайской демонстрации по Советской прошли более семи тысяч оренбуржцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.