Ярослав Чирков: Профсоюзы Оренбуржья должны знать о планах правительства региона

Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков стал участником Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На очередном заседании в Москве обсуждались вопросы работы внебюджетных фондов, а также поддержки промышленности.

– Главная цель поездки – изучить принципы работы комиссии на федеральном уровне, чтобы затем перенести опыт на уровень региона, – отметил Ярослав Чирков. – Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. И это первое отличие от коллегиального органа в Оренбуржье, в котором до недавнего времени председательствовал министр труда и занятости населения. Сейчас комиссию возглавила и.о. вице-губернатора Наталья Левинсон, и мы надеемся, что работа выйдет на качественно новый уровень.

Заседания РТК проходят ежемесячно, когда представители власти, работодателей и профсоюзов в Оренбуржье встречаются раз в квартал. Еще один важный момент – обсуждение на РТК проектов постановлений Правительства РФ. В Оренбургской области члены трехсторонней комиссии узнают о принятии решений региональным правительством постфактум и никак не могут повлиять на итоговый документ. Также все вопросы и предложения, озвученные на РТК, вносятся в протокол и подлежат дальнейшей проработке, то есть бизнес и работодатели могут напрямую обратиться к вице-премьеру и вынести волнующие их проблемы на государственный уровень.

Работа пенсионного фонда – один из вопросов повестки дня очередного заседания РТК. Эксперты выступили с докладом о том, что пока не заметно положительное влияние пенсионной реформы на снижение дефицита бюджета фонда, о котором заявляли сторонники повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Также остается нерешенной судьба накопительной части пенсии, решение о «заморозке» которой было принято правительством ранее.

Актуальный для Оренбургской области вопрос – поддержка промышленности. На федеральном уровне специально создан фонд, который финансирует инвестиционные проекты в регионах при участии местной казны. В Оренбуржье создан и работает региональный фонд поддержки промышленности. Насколько мне известно, предполагалось на эти цели выделить из бюджета региона 50 миллионов рублей. На одном из аппаратных совещаний врио губернатора Денис Паслер раскритиковал такой подход: что можно сделать на 50 миллионов? Отмечу, что бюджеты крупных промышленных предприятий области исчисляется миллиардами. Мы проанализируем, как пользуются господдержкой оренбургские предприятия, и внесем соответствующий вопрос на повестку дня комиссии, – заявил Ярослав Чирков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.