Ярослав Чирков: Работникам ЮУМЗ начали выплачивать задолженность

Лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков рассказал журналистам региональных СМИ о встрече работников ЮУМЗ с врио губернатора Денисом Паслером и первых позитивных сдвигах на предприятии. 

Ярослав Чирков отметил, что самая главная на текущий момент задача решена. Сотрудники начали получать деньги — это задолженности по заработной плате. У главы региона и руководства предприятия есть понимание того, как и куда двигаться дальше.

— Самое важное – позитивный момент, начинаются выплаты зарплаты. Да, пока не полностью, поступило всего 60 миллионов рублей, но процесс пошел. СМС от Сбербанка полетели вчера, люди немного взбодрились. Это не бюджетные деньги, это результат взаимодействия правительства Оренбургской области с другими регионами – крупный контрагент из Тульской области расплатился с заводом по долгам. Этих денег хватит на выплаты за январь и февраль. Это чуть больше половины долга, всего – 108 миллионов. Мартовский долг заплатят в апреле, — сказал он.

Чирков также поделился некоторыми подробностями состоявшихся накануне переговоров.

— Очень интересным моментом было, когда на вопрос: «Не обманете народ?», глава региона ответил «Надеюсь, что нет». Это говорит о том, что все достаточно сложно, и процесс выздоровления на ЮУМЗ простым не будет. У рабочих появилось настроение. Появились этапы, понятен порядок действий, намечены шаги.

Еще один важный момент – договор между ЕВРАЗом, «Уралмашем» и ЮУМЗ по изготовлению конвекторов. На орском предприятии есть литейный цех и это производство реально. Это один из первых шагов на пути восстановления предприятия. Что будет дальше? Время покажет. Важный аспект – работа с задолженностью в 5,5 миллиарда рублей, которая появилась за три с половиной года. До 2015 года долг был 1,5 миллиарда, и это по экономическим показателям для такого завода нормально. А 5,5 миллиарда – это, как сказал Денис Паслер, «растрата и воровство». Но этим должно заниматься следствие, — подчеркнул лидер Федерации профсоюзов.

При этом Ярослав Чирков в очередной раз напомнил, что избежать банкротства предприятия не получится.

— Продолжить работу в таком ключе не получится, это понимают все. Будет банкротство, будет новое юрлицо. Денис Паслер – человек с производства, он прекрасно понимает экономику завода. В 2015 году итоговая прибыль была 100 миллионов рублей, вернуться к этим показателям невозможно, — заявил он.

Рабочие по-прежнему собираются выйти на митинг, но во-первых, туда они пойдут совсем с другим настроем, а во-вторых, сейчас рассматривается вариант замены митинга на собрание.

— Назначенный на субботу митинг пока не отменен. Есть предложения провести не митинг, а встречу – например, в актовом зале. Пока они обдумываются. Решение – за профсоюзным комитетом завода. Пока они не отменили митинг мы помогаем им его организовывать и поддержим любое решение, — сказал он.

Чирков также выразил надежду на то, что виновники краха ЮУМЗ — собственники предприятия — понесут справедливое и заслуженное наказание по итогам следствия.

— Касательно собственника ЮУМЗ – компании «Рейлтрансхолдинг». Собственником уже занимаются и прокуратура, и следственный комитет. Там, к сожалению, не так все просто. Выведенные с ЮУМЗ деньги из-под кровати не вытащишь. Но ими занимаются, — резюмировал он.

Лидер областного профсоюза машиностроителей Клавдия Осипович, также принимавшая участие в брифинге, подтвердила, что рабочие ЮУМЗ получили первые деньги в рамках выплат долгов по зарплате.

По итогам встречи, Ярослав Чирков призвал работников оренбургских предприятий не молчать о проблемах и сообщать, если их права ущемляются. При этом он отметил, что создание профсоюзной ячейки на любом предприятии так или иначе переводит отношения работодателя и сотрудников в новое, более конструктивное русло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.