Ярослав Чирков рассказал о ситуации на ЮУМЗ на форуме профсоюзов в Москве

В столице продолжает свою работу очередной Съезд Федерации независимых профсоюзов России. Оренбургскую область на встрече представляет делегация руководителей отраслевых профсоюзов во главе с председателем регионального объединения Ярославом Чирковым. Одной из основных тем, которую Чирков привез в Москву, стало банкротство ЮУМЗа и грядущий роспуск трех тысяч рабочих.

— Завод — когда-то машиностроительный гигант, на котором работало больше 15 тысяч человек. Сейчас это банкрот с миллиардными долгами. И прямо сейчас, в это время три тысячи человек рискуют остаться на улице. Куда они пойдут? В Орске предприятия рушатся одно за другим. Дорога этим людям именно в серую сферу экономики, потому что официальный рынок труда ничего не может им предложить, — заявил на пленарном заседании Ярослав Чирков.

Он напомнил, что уже на протяжении года рабочие завода вместе с профкомом борются за свои права, выходят на митинги. Чирков обратился к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову с просьбой усилить контроль за подобными ситуациями.

— Банкротство ЮУМЗ – это не единичный пример по стране. Думаю, Михаил Викторович, что нужно нам сделать все, чтобы орским машзаводом плотно занялась уже Генеральная прокуратура, — сказал Чирков.

Напомним, что Южно-Уральский машиностроительный завод сегодня находится в долгосрочном простое. Существуют задолженности по зарплатам. Рабочие пишут заявления на об отправлении в «индивидуальный простой» — до 30 июня.

Директор концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Александр Сарбаш покинул пост. Предприятием руководит конкурсный управляющий Игорь Ковалев.

X Съезд Федерации независимых профсоюзов России проходит под девизом «За справедливую экономику!». В его работе принимают участие 654 делегата (в том числе делегаты Оренбургской области), а также руководители государства, члены Правительства и Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств, представители СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.