Ярослав Чирков: Важно создать условия для переобучения старшего поколения

Исследование Роструда показало, что большинство россиян положительно относятся к переобучению старшего поколения. Однако существует процент и тех, кто считает допобразование вынужденной мерой или вовсе не намерен больше учиться. Именно для того, чтобы избавить предпенсионеров от стереотипа «учеба только для молодых», Федерация профсоюзов Оренбургской области запускает в регионе проект «Нужные люди».

Одним из главных направлений новой программы является именно создание условий для обучения предпенсионеров и информирование трудящихся старшего поколения об их правах. Демоверсию проекта Ярослав Чирков презентовал на заседании Общественной палаты области в начале июля.

— К сожалению, у наших людей бытует мнение, что учеба в предпенсионном возрасте – непосильная ноша, это тяжело и поздно. Мы хотим донести до оренбуржцев, что это не так, — отметил председатель Федерации Ярослав Чирков. – Есть масса примеров, когда переобучение не только открыло возможности заработка, но и помогло найти «студентам» старшего поколения новых друзей.

Востребованность обучения подтверждает и опрос Роструда. Согласно их данным, 76% россиян считают переобучение людей старшего возраста эффективным, а более 81% сообщили о готовности пройти переобучение по достижении предпенсионного возраста. Самыми популярными при этом являются рабочие специальности, финансы, сфера продаж и юриспруденция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.