Юрий Берг обсудил перспективы взаимоотношений с коллегами из Узбекистана

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом принимает участие в работе международного экономического форума «Делай бизнес в Ташкентской области». Предприниматели и представители правительства области провели ряд встреч с коллегами из Республики Узбекистан.

В рамках бизнес-форума проходят презентации туристического, экономического и инвестиционного потенциала Ташкентской области, преференциального режима для иностранных инвесторов, а также устанавливаются прямые контакты предпринимателей разных стран. Губернатор Юрий Берг и хоким Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов осмотрели выставку, организованную в рамках форума. Затем губернатор принял участие в церемонии открытия форума.

– Российская Федерация и Республика Узбекистан являются государствами–партнерами. Наша дружба берет начало в общей истории и продолжается благодаря тесным социально-экономическим, политическим и культурным связям. А встречи, подобные сегодняшней, делают эти связи ещё прочнее. В 2017 году товарооборот между нашими странами достиг 3,7 миллиарда долларов США. На долю Оренбургской области приходится 5,7 процента всего объема российской внешней торговли – 210 миллионов долларов. Доля Узбекистана во внешнеторговом обороте Оренбургской области составляет 6,7 процента. За первый квартал 2018 года объём взаимной торговли составил 44 миллиона долларов, что в три с половиной раза больше, чем два года назад, – отметил Юрий Берг в приветственном слове.

Губернатор подчеркнул, что Оренбуржье является перекрестком основных международных маршрутов движения товаров, услуг, трудовых ресурсов из Азии в Европу. Область стабильно развивается и является самодостаточным регионом со значительным запасом экономической прочности, высоким промышленным, аграрным, ресурсным потенциалом и сложившимися международными бизнес-связями.

– В Оренбургской области зарегистрировано 22 предприятия с участием узбекского капитала. При этом имеется значительный резерв для расширения торговли и производственно-хозяйственной кооперации. И его надо использовать к обоюдной выгоде, – считает Юрий Берг.

Глава региона назвал наиболее перспективные направления развития кооперационных связей с организацией новых производств на территории Оренбургской области. Он также пригласил коллег принять участие в очередном Международном экономическом форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». Он пройдет в ноябре.

Делегация Оренбургской области примет участие в мероприятиях бизнес-форума, официальных переговорах с руководством региональных и республиканских министерств и ведомств, а также посетит туристическую зону «Чарвак», расположенную на территории Ташкентской области В плане зарубежной поездки губернатора Юрия Берга – встреча с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, на которой планируется обсудить перспективы развития двусторонних отношений, производственно-хозяйственной и научной кооперации.

Основу оренбургского экспорта в Узбекистан составляют поставки сырой нефти и нефтепродуктов, асбеста, оборудования для буровых, продукции химической промышленности, одорантов для природного газа, продовольственных товаров, средств наземного транспорта и запчастей к ним.

Импорт из Республики Узбекистан в 2017 году в регион представлен поставкой полимеров этилена, сельскохозяйственных животных, плодоовощной продукции, хлопчатобумажной пряжи и цинка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.