Юрий Берг подал в отставку

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг направил Президенту России Владимиру Путину заявление об отставке. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Глава региона также обратился к жителям региона со словами благодарности. Причину заявления он при этом не уточнил. Глава региона подчеркнул, что Оренбургская область для него — родной регион, и он намерен остаться в ней после отставки.

— В первую очередь, хочу поблагодарить вас, уважаемые земляки, за доверие, которое вы оказали мне на выборах губернатора пять лет назад, а также за колоссальную поддержку в любых начинаниях, направленных во благо людей. Мы с вами сделали многое: строили школы и детские сады, дороги и больницы, создавали комфортную городскую среду, — говорится в заявлении.

Юрий Берг при этом подчеркнул, что за время его работы в фокусе внимания правительства области «всегда был человек, его здоровье, благополучие и комфорт».

— Я думаю, многое получилось. Оренбуржье стало лидером альтернативной энергетики в стране. Мы создали крепкую образовательную базу, и сегодня Оренбуржье – третье в стране по результатам ЕГЭ. Мы серьезно расширили спектр высокотехнологичной медицинской помощи, — отметил глава региона в обращении.

Юрий Берг также рассказал о предстоящих в сентябре 2019 года выборах губернатора. Сам он в них участвовать не будет, следует из обращения. По его словам, у претендентов на кресло главы региона есть достаточно времени, чтобы доказать свою эффективность.

— Задачи перед Оренбургской областью стоят амбициозные. В этом году мы приступили к реализации 11 национальных проектов. До единого дня голосования остается еще достаточно времени, чтобы новому руководителю доказать оренбуржцам свою эффективность. Решение, безусловно, примут жители Оренбургской области в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, — говорится в заявлении.

Комментариев Кремля и администрации Президента об отставке Юрия Берга пока не поступало. Имя исполняющего обязанности пока не названо. До момента назначения обязанности главы региона исполняет его первый заместитель Сергей Балыкин.

Юрий Берг стал губернатором Оренбургской области в 2010 году. На этом посту он сменил Алексея Чернышова, который отработал два срока. В 2010 году при избрании губернатора действовала схема, когда региональное Заксобрание подавало на выбор Президенту трех кандидатов, из которых он выбирал одного. Тогда областные парламентарии направили Дмитрию Медведеву председателя регионального правительства Сергея Грачева, мэра Орска Юрия Берга и главного федерального инспектора Игоря Удовиченко. Глава государства внес на утверждение депутатов кандидатуру Берга.

Губернатор вступил в должность 15 июня 2010 года. Четыре года спустя — 14 мая 2014 года — президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Юрия Берга и назначил его исполняющим обязанности главы региона до выборов. На осенних выборах Юрий Берг набрал более 80% голосов при явке в 44%.

Юрий Берг родился 3 августа 1953 года в селе Ныроб Ныробского района Пермской области. Он — выпускник Астраханского мореходного училища, обладает дипломами ОГУ и ОГПУ. В советские годы преподавал в орской школе, позже занимал должность директора. В 1992-1996 годах работал заместителем главы администрации Орска по социальным вопросам. С 1997 по 2005 годы работал в коммерческих структурах, в октябре 2005 года избран главой Орска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.