Юрий Берг поручил увеличить поголовье молочных коров в Оренбуржье

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание с аграриями Оренбуржья по вопросу увеличения объемов производства молока в сельскохозяйственных организациях. И. о. главы минсельхоза Валерий Новоженин подчеркнул, что поводом для встречи стало снижение поголовья скота и производства молока по итогам трех кварталов 2018 года.

– На 1 октября поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 562 тысячи голов, из них 238,7 тысячи коров. Это 99,8 процента по отношению к прошлому году. Объем производства молока – 528,8 тысячи тонн (90,7 процента), – сказал Валерий Новоженин.

Губернатор Юрий Берг, обращаясь к участникам совещания, отметил, что немаловажное влияние на объемы производства молока оказали закупочные цены на молокоперерабатывающих предприятиях. В текущем году цена доходила в июле до 15,4 руб/кг, или на 3 рубля ниже уровня 2017 года. Однако средняя ставка субсидии за 1 кг реализованного молока с учетом продуктивности коров в текущем году составила около четырех рублей, что должно было в некоторой степени компенсировать потери от снижения цен.

– В текущем году на развитие отраслей АПК Оренбургской области из федерального и регионального бюджетов выделено 3,3 миллиарда рублей. Практически все предприятия, руководители которых присутствуют в зале, воспользовались правом получения субсидий на развитие того или иного направления. Общий объем полученных субсидий данными хозяйствами превысил 150 миллионов рублей, – подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона заявил, что, поддерживая агропромышленный комплекс, государство обоснованно рассчитывает на выполнение аграриями поставленных задач. По итогам совещания губернатор поручил министерству сельского хозяйства области самым тщательным образом проанализировать все виды государственной поддержки и при подготовке предложений на очередной финансовый год рассмотреть вопрос о выделении субсидий с учетом поправочного коэффициента на животноводство.

Главы муниципальных образований должны взять под личную ответственность сохранения поголовья КРС, а также выполнение целевых показателей государственной программы.

– Главы муниципальных образований должны разработать «дорожную карту» наращивания поголовья крупного рогатого скота и выполнить все запланированные мероприятия, – сказал Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.