Юрий Мищеряков рассказал о роли Урала и Оренбурга в концепции «Великих озер Евразии»

В Государственной Думе состоялось заседание международного круглого стола по теме «Великие озёра Евразии». В его работе приняли участие представители государств СНГ, а также Швейцарии, Сербии и Словении. Главная тема состоявшегося разговора — защита, сохранение, возрождение и устойчивое развитие водных ресурсов трансграничных озёр. Об этом рассказал депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков.

— Прогнозируется, что к 2040 году население Земли увеличится на 9 млрд. человек. Увеличится на 30% и потребность в водных ресурсах. Вот почему так важно международное сотрудничество по данному вопросу. Безотлагательно требуется разработка международных и национальных законодательных мер по восстановлению, рациональному использованию и охране озёр, — отметил он.

Депутат добавил, что на встрече отдельно коснулись и проблем Каспийского моря.

— В связи с этим я рассказал о нашей совместной работе с казахстанскими коллегами по сохранению Урала, который несёт свои воды в Каспий. Участники круглого стола приветствовали подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, — добавил Мищеряков.

Экс-глава Оренбурга напомнил, что во всем мире происходит сегодня осознание важности международного сотрудничества в вопросах сохранения водных ресурсов.

— И наша межправительственная комиссия по сохранению Урала, членом которой я являюсь, внесёт свою лепту в эту важную работу, — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.