За что мы платим нотариусам при операциях с недвижимостью?

Стоимость услуг нотариуса при операциях с недвижимостью часто вызывает вопросы у их клиентов. Не все до конца понимают, за что платят, ведь нотариусу «только и надо, что печать поставить». Эксперты Федеральной нотариальной палаты объяснили, за что берутся деньги, кто контролирует тарифы и расценки на услуги и почему так важно «поставить печать» именно у нотариуса.

К слову, тем, кто живет в районе Чистых прудов и нуждается в уточнении по нотариальным вопросам, ознакомиться с работой нотариусов можно на сайте notarius-goncharov.ru.

Размер нотариального тарифа, а также порядок установления платы за оказание УПТХ регулируются на законодательном уровне. Нотариальные палаты субъектов Российской Федерации ежегодно устанавливают обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание УПТХ. При этом предельные размеры платы за оказание УПТХ рассчитываются, в том числе, исходя из социально-экономической ситуации в субъекте Российской Федерации. Все тарифы размещены на сайтах региональных нотариальных палат, а также дублируются на сайте Федеральной нотариальной палаты, что свидетельствует о прозрачности и общедоступности указанной информации.

Принимая во внимание тот факт, что именно за нотариусом закреплена функция социальной поддержки незащищенных категорий граждан, законодательством предусмотрены многочисленные льготы для указанной категории лиц.

Так, российским законодательством предусмотрены льготы на оплату нотариального тарифа для ветеранов Великой Отечественной войны в размере 100%, для инвалидов I и II групп — в размере 50%. Также Федеральной нотариальной палатой установлены льготы по оплате УПТХ для ветеранов и инвалидов ВОВ, инвалидов I группы, детей-инвалидов и т.д., при этом данные льготы предоставляются и при совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. Многие нотариальные палаты проявляют инициативу по применению льгот и устанавливают дополнительные категории лиц, на которых распространяются такие льготы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.