За идеями – на Moscow Urban Forum. Благоустраивать Оренбуржье будут по мировым стандартам

Исполняющая обязанности главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова по поручению врио губернатора Дениса Паслера работает на крупнейшем урбанистическом форуме страны. Глава региона поставил перед профессиональным сообществом задачу изучить современные тренды развития городов и найти приемлемые для Оренбуржья варианты.

– Важно правильно программировать город, территории, – считает врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. – Сначала нужно создать социальную инфраструктуру, выстроить транспортную логистику, а потом — жилье. Так должно быть. На деле мы вынуждены искать землю под новый детский сад в густозаселенном районе, поликлиники, школы, под небольшие зеленые зоны. За недальновидность расплачиваются не только жители. Это отрицательно влияет на экономику городов и социальное самочувствие. Сегодня мы исправляем ошибки градостроителей и застройщиков. Но это не подход для современного региона. Огромные федеральные и региональные инвестиции в комфортную среду должны работать на 100 процентов.

От многофункциональности к комфорту

Moscow Urban Forum и.о. главного архитектора Оренбуржья познакомилась с опытом городской застройки Голандии, Великобритании и многих других стран мира. По мнению Натальи Ибрагимовой добиться устойчивого развития городов можно, создав многофункциональные районы.

– Смешение различных функций в одном пространстве ― коммерческой, деловой, жилой ― позволяет преодолеть проблему маятниковой миграции, снизить нагрузку на общественный транспорт, способствует развитию пешеходной и транспортной инфраструктуры, возникновению дополнительных рабочих мест в жилых кварталах, а также помогает увеличить разнообразие сценариев использования территорий, – уверена Наталья Ибрагимова.

– На практике переход от монофункциональных кварталов к районам с разнообразными функциями осуществляется достаточно медленно, – отметила главный архитектор области. – Происходит это в том числе и потому, что создание таких кварталов требует больших затрат: объекты в них продаются медленнее, а управление требует внушительных ресурсов. Состав квартала: 40% – офисы, 40% – жилые дома и остальное – инфраструктура.

На девелопмент района в Голландии ушло 10 лет, привела пример Наталья Ибрагимова. Но теперь там много молодёжи, есть рабочие места и прочие условия для комфортной жизни.

Чтобы радовало глаз

Урбанисты всего мира уверены, что благоприятную городскую среду не создать без разности архитектурных подходов, разнообразия форм и силуэтов. Качественное решение поможет найти конкуренция между проектировщиками.

– Сегодня необходимо задумываться не только как выглядит район издали, но и как он выглядит на уровне глаз. Привлечение разных архитектурных бюро, которые используют разные стили в работе, приводит к разнообразию, что повышает качество среды в целом. Повышение плотности и высокое качество – это и есть mixed use – смешанное использование, многофункциональность и экологичность – залог успешной городской экономики и здоровья жителей, – передает идеи, высказанные на форуме в Москве Наталья Ибрагимова.

По ее мнению, смешение – главная тема сегодняшнего дня. Сейчас архитекторы и проектировщики не делят на кварталы для социального жилья и элит-класса, мировая тенденция – это создание жилых районов, где живут все слои населения.

Главный архитектор компании «Брусника» Барт Голдхоорн на вопрос «возможен ли mix use в регионах?» ответил положительно. Идеал – это исторический центр европейских городов, где некоторые старые здания снесли, а вместо них построили новые. Отсюда и смешанное использование. При этом необходимо ставить девелоперам более комплексные задачи, а не локальные в виде точечной застройки.

– Сегодня в Оренбурге можно повторить этот опыт, важно программировать город, участвовать в поиске заинтересованных лиц и компаний, вести переговоры и обсуждения. Это долго, но это единственный путь для развития исторических центров, – считает и.о. главного архитектора Оренбургской области.

От архитектуры к здоровью

Города мира и России столкнулись с вызовом роста хронических и неинфенкционных заболеваний, городских эпидемий ВИЧ/СПИД, проблем, связанных со нездоровым образом жизни. На Moscow Urban Forum особо отметили, что ответы на эти вызовы ищут и через совершенствование принципов проектирования городской среды и практик воздействия на здоровье через градостроительную политику.

В рамках форума в Москве состоялся Urban Health конгресс, посвященный вопросам связи городской среды и здоровья жителей. Эксперты из разных стран представляют реализуемые проекты, имеющие потенциал для применения и в России.

– Сейчас всё большее распространение подход к управлению городами как Urban Health, который подразумевает повестку здоровья во все политики, оценку влияния планировочных и градостроительных проектов на здоровье горожан, – говорят авторы исследования Urban Health Agenda Григорий Мальцев и Никита Румянцев.

И.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова отметила перспективность внедрения подхода Urban Health в городах области, в особенности в Орске и Новотроицке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.