«За отвагу на пожаре»: в Оренбурге наградили спасшего семью школьника

В музейно-выставочном комплексе Главного управления МЧС России по Оренбургской области состоялась традиционная церемония награждения победителей фестиваля «Созвездие мужества». Благодарность сегодня получили спасатели, пожарные и все те, кто по зову сердца не прошел мимо человеческой беды. Отдельного внимания заслужил поступок семиклассника из Октябрьского района Никиты Ушакова, который во время пожара вынес из дома двоих сестер и больного дедушку.

Пожар в доме многодетной семьи произошел ночью 5 мая этого года. Как позже рассказал маленький герой, дедушка почувствовал запах гари и попросил внука проверить дом. Выйдя на кухню, мальчик обнаружил пламя, которое уже отрезало семью от выхода. Тогда Никита не растерялся и вынес двоих сестер и больного дедушку через окно. Сам мальчик получил ожоги спины и ног и после инцидента несколько дней провел в больнице.

— Когда все случилось, я думал только о том, как всех спасти. Я не растерялся, не боялся, — признался Никита. — Возможно, в будущем я пойду работать в МЧС. Мне не страшно, я уже перетерпел, поэтому если придется, то я буду делать.

Никита стал не только победителем регионального этапа фестиваля «Созвездие мужества», но и получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

— Он спас моих девочек, он подарил им вторую жизнь. Не знаю, как у него хватило сил, но как говорят сами девочки, он их так нес, что они даже не обожглись. Они не почувствовали пожара, все он принял на себя, — со слезами на глазах делится бабушка Никиты Лидия Ивановна.

Никиту и других награжденных поздравил первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. Он отметил, что фестиваль «Созвездие мужества» в этом году проходит уже в десятый раз, и за это время он стал одним из самых авторитетных событий для региона.

— Победителями здесь по праву становятся лучшие сотрудники – пожарные, спасатели, журналисты, а еще это обычные люди – добровольцы, волонтеры и совсем еще юные наши земляки — в жизни которых нашлось место подвигу. Я думаю, что выражу общее мнение всех жителей области и скажу, что мы благодарны вам за вашу службу, за то, что вы воспринимаете любую проблему, возникшую где-то, пусть в самом удаленном уголке нашего Оренбургского края, как свою личную, — Балыкин.

Также за нелегкий труд героев поблагодарил начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Александр Зенов:

— Не каждый человек может вот так, рискуя жизнью и здоровьем, пойти на помощь другому. Мы традиционно чествуем этих людей. И я горжусь тем, что стою с вами в одном строю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.