За сутки 11 оренбуржцев стали жертвами мошенников

За 29 мая полицейские приняли от жителей Оренбургской области 11 заявлений о кражах с банковских счетов. Суммарно мошенники похитили у потерпевших за сутки более 570 тысяч рублей, сообщили в региональном УМВД.

Так, жительнице Бузулука позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщил ей о попытках хищении денег с банковской карты. Выполнив все указания злоумышленника, бузулучанка оформила на себя кредит в 140 000 рублей. Мошенники пытались похитить эту сумму, но успели перевести себе лишь 12 000 рублей. Настоящие сотрудники банка заметили странную операцию и заблокировали карту бузулучанки.

Похожий случай произошел в Саракташе. Местной жительнице позвонил еще один псевдосотрудник банка и сообщил о якобы подозрительных действиях с ее счетом. Он обманул женщину, пообещав их отмену, если та выполнит все его указания. В итоге она продиктовала пароли из СМС-сообщения, получила якобы ошибочно на карту более 60 тысяч рублей и перевела их на указанный абонентский номер. Позже выяснилось, что женщина стала жертвой обмана и должна погасить кредит в 73 тысячи рублей.

По всем этим происшествиям полицейские возбудили уголовные дела по статьям «Кража» и «Мошенничество». Если злоумышленников найдут, им грозит до 5-6 лет лишения свободы.

— Есть три простых правила, соблюдение которых поможет оренбуржцам не лишиться своих сбережений. Первое – не сообщайте данные карт неизвестным лицам по телефону! Второе – не переводите деньги неизвестным лицам, особенно при совершении покупок в Интернете! Третье – никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте пароли из СМС-сообщений, — напомнили в УМВД по Оренбургской области.