За жильем и льготами для врачей в Новотроицк съезжаются специалисты со всей России

В Новотроицке действует муниципальная программа «Медицинские кадры». В течение трех лет из бюджета намерены тратить более четырех миллионов рублей в год на привлечение врачей для работы в местной системе здравоохранения.

В качестве стимула городские власти предлагают служебное жилье и подъемные. Только за последние полгода на привлекательные условия согласились пять специалистов: три педиатра, хирург-уролог, врач скорой помощи.
Также в 2013 году этом году в Новотроицк прибыли два выпускника медицинской академии. 
Предложение новотроицкого муниципалитета оказалось привлекательным не только для специалистов нашего региона. Врач-педиатр скорой помощи Алексей Фишер в прошлом житель шахтерского городка Анжеро-Судженска Кемеровской области. Решение о переезде принял без отлагательств.
– Здесь хорошая база: типовое здание, какое есть не в каждом регионе, современное оснащение машин скорой помощи, — говорит доктор, — но самым серьезным аргументом стала двухкомнатная квартира. Скоро на станции вместе с Алексеем начнет работать и его супруга, фельдшер, − так что благодаря программе служба пополнится двумя медиками. 
Педиатр Оксана Иржанова приехала в Новотроицк, где родилась и выросла, из солнечного Ташкента. Ей как многодетной матери предоставили просторную квартиру. Проблемы нового специалиста − работа, жилье, устройство детей в школу – решены оперативно.
Приехала в Новотроицк и выпускница Астраханской медакадемии, врач-педиатр Анна Мотева. Ее также привлекла перспектива получения жилья. Этот вопрос властью Новотроицка будет решен в скором времени.
В новотроицкой муниципальной программе «Медицинские кадры» выстроена четкая система. Она не только позволяет приглашать новых специалистов извне, но и готовить свои медицинские кадры. Город поддержит студентов, обучающихся в Оренбургской государственной медицинской академии по целевому набору: начиная с четвертого курса и до окончания обучения в интернатуре, студенты, подписавшие контракт с муниципалитетом как обязательство приехать на работу в Новотроицк, будут получать дополнительную стипендию в размере 4,5 тысяч рублей.
Кроме того, в рамках программы ведется профориентационная работа среди школьников. Учащиеся двух химико-биологических классов новотроицких школ, готовясь к поступлению в медакадемию, знакомятся с больничной жизнью и проходят курсы по оказанию первой медицинской помощи. Преследуется четкая цель − выбор медицинской профессии должен быть осознанным.