Задолжали по-крупному. Денис Паслер раскритиковал работу конкурсных управляющих на проблемных предприятиях области

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер назвал работу конкурсных управляющих на некоторых предприятиях региона неэффективной. Растущие задолженности по заработной плате и негативная оценка их деятельности — важный показатель, на который обратили внимание во время заседания межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и занятости населения.

В совещании приняли участие руководство прокуратуры, областных управлений Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и ведомств, работающих в сфере занятости населения.

По данным статистики, задолженность работающих предприятий в Оренбургской области по заработной плате составила 8,5 млн рублей. Данные на 1 апреля 2019 года. В рейтинге Минтруда России по задолженности по заработной плате Оренбуржье занимает 56 место из 85 субъектов Федерации. По Приволжскому Федеральному округу – 8 место из 14.

— Приоритет для всех понятен – рассчитаться с людьми по заработной плате. Это должно быть нормой жизни, но, к сожалению, зачастую здесь возникают проблемы. И чаще всего из-за критического положения на предприятиях. Собственники доводят свои компании до банкротства, а работники становятся заложниками ситуации, — отметил врио губернатора Денис Паслер, открывая заседание комиссии.

По оценкам прокуратуры области 70% предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, — это организации-банкроты. Из 11 предприятий, заявленных в повестке межведомственной комиссии, в этой категории значатся 6.

Конкурсные управляющие ЗАО «Силикатный завод», АО «Оренбургский завод технических изделий», ООО «Уральские дороги», ООО «СУ-2 Вектор», «ООО «Оренбургпромжилстрой» и ФГУ СХП «Ильинское» отчитались перед главой региона. С учетом длительности необходимых юридических процедур врио губернатора указал на необходимость более эффективного взаимодействия конкурсных управляющих с органами прокуратуры и Федеральной службой судебных приставов

— Деньги, поступающие от реализации имущества предприятий, которые находятся в процедуре банкротства, необходимо в первую очередь направлять на погашение задолженности перед работниками. «Дорогостоящим» руководителям, которые довели предприятия до такого состояния, долги выплачивать в последнюю очередь, — подчеркнул Денис Паслер.

Предприятия-банкроты взяты на контроль, как и не ведущее хозяйственной деятельности ООО «Бузулукская нефтесервисная компания» — его руководитель пообещал погасить долги перед работниками до конца июня.

Исполнительному директору ООО «Орские прицепы», на котором работают 245 человек, глава региона рекомендовал искать рынок сбыта продукции в Оренбургской области. Предприятие производит прицепы для сельхозтехники, но оренбургские аграрии приобретают аналогичную продукцию из Ярославля и Мордовии. Профильным министерствам Денис Паслер поручил включиться в работу по формированию портфеля заказов предприятия.

— Мы с вами должны создавать будущее, думать о внутриобластной кооперации. Это – наша задача, направленная на сохранение рабочих мест там, где они критически важны. А задача руководства предприятия – после погашения задолженности по зарплате довести ее размер до средней по области, — сказал Денис Паслер.

Также врио губернатора поручил взять на контроль ситуацию на ФГУ СХП «Ильинское». Жизнеспособное предприятия, входившее в структуру Федеральной службы исполнения наказаний, фактически доведено до предбанкротного состояния. Из 26 тысяч гектаров земли сегодня обрабатывается лишь 300, но ресурсы и техника сохранены, и у предприятия есть возможность вернуть утраченные позиции.

Задолженность по зарплате работающих сельхозпредприятий ООО «МТС АК «Ташлинский» представители руководства обещали погасить до 15 мая. ООО «Оренбургуголь» рассчиталось по долгам перед работниками еще 30 апреля.

— Решение проблем работающих людей – задача государственная. Я обратился к ряду руководителей в различных отраслях. Сегодня нашим предприятиям нужны заказы, загрузка мощностей, а людям – работа. Это задача всех нас, здесь собравшихся, — обеспечить нормальную работу производств, оплату труда, соблюдение трудовых прав, уплату налогов. Долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным: и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников, — подытожил Денис Паслер.

По итогам обсуждения принято предложение областной прокуратуры о привлечении к работе межведомственной комиссии руководства областного управления Росреестра, курирующего деятельность конкурсных управляющих.

Также на заседании межведомственной комиссии рассмотрели вопросы о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, о задолженности по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам и о практике прокурорского надзора за соблюдением прав работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.