Заключенный из Оренбуржья украл 500 тысяч рублей со счета больного ребенка

Заключенного одной из колонии Оренбургской области подозревают в похищении 500 тысяч рублей с благотворительного банковского счета. На нем хранились деньги на лечение ребенка из Северной Осетии, больного острым лимфобластным лейкозом сообщили 14 июня в республиканском МВД.

Родители больного мальчика пытаются срочно найти более 52 млн рублей на лечение и через соцсети попросили помощи в сборе средств. По версии следствия, вскоре после этого матери позвонил подозреваемый и сообщил о том, что хочет перечислить 4 млн рублей. За это он потребовал у женщины оплатить комиссию в 500 тысяч рублей. Доверчивая мать согласилась и перевела нужную сумму. Обещанные деньги осетинка так и не получила.

Поняв, что она стала жертвой мошенника, женщина обратилась в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело, а лучшие сотрудники МВД по республике Северная Осетия-Алания занялись его расследованием. Они выяснили, что в преступлении замешана целая группировка, а заключенный из Оренбуржья – ее предполагаемый руководитель. Более того, участников банды подозревают в подобных обманах жителей других регионов России.

Около месяца полицейские выслеживали подозреваемых. Злоумышленники постоянно меняли съемные квартиры, телефоны и сим-карты, пытаясь скрыться от правоохранителей и запутать следы. Несмотря на все эти уловки, аферистам не удалось уйти от ответственности, — рассказали в МВД по республике Северная Осетия-Алания.

Всех подозреваемых по данному уголовному делу задержали и доставили в кавказский регион для допроса.

По имеющимся данным, руководитель банды отбывает наказание в оренбургской колонии за неоднократные эпизоды мошенничества. Похищенные деньги он переводил на счета своих знакомых, чтобы обналичить после освобождения. До заключения мужчина был директором благотворительного фонда помощи детям-сиротам.