Закон о Едином дне голосования вряд ли претерпит изменения в ближайшее время — эксперт

Заместитель председателя Избирательной комиссии Оренбургской области Павел Хомцов считает, что положение закона о едином дне голосования едва ли претерпит какие-то изменения в ближайшее время.

— Комментировать данную тему пока преждевременно, так как вопрос находится на стадии неофициального обсуждения, — отметил Хомцов.

— Но стоит напомнить, что голосование назначено на выходной день неслучайно – по мнению законодателей, это, помимо всего прочего, позволит уменьшить влияние «административного ресурса» на явку и сделать их наиболее прозрачными и честными. Поэтому вряд ли это положение закона претерпит какие-то изменения, — подчеркнул он.

Напомним, что сейчас в Кремле обсуждается тема переноса выборов на будний день. Это, по мнению сотрудников администрации Президента, увеличит явку — гражданам не придется выбирать между дачными и избирательными участками. При этом сентябрь в АП считают оптимальным месяцев для голосования. Политологи согласны с идеей голосования в будний день, но отмечают, что лучше всего проводить выборы в октябре-ноябре, при этом увеличив время работы избирательных участков до 16-20 часов вместо действующих сегодня 12.

Новости по теме:

Выборы могут перенести на будние дни