Законодательное собрание утвердило бюджет Оренбургской области на 2019 год

В Оренбурге депутаты Законодательного собрания области во втором чтении приняли закон о бюджете региона. Итоговая цифра с учетом всех поправок и дополнений составила 88,1 миллиарда рублей.

Бюджет, фактически, получился «нулевым» — доходы в нем равны расходам. Основная статья расходов — «социалка», это более 55 миллиардов рублей: существенные суммы заложены на исполнение «майских» указов Президента, индексацию зарплат, поддержку бюджетников и льготников, малообеспеченных семей, здравоохранение, образование и культуру.

Федеральный центр в этом году выделил региону существенную сумму на софинансирование социальных и инфраструктурных программ. Ассигнования в сумме 3,6 миллиарда рублей поступят на нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Позже эта сумма была увеличена.

В поддержку бюджета высказались 34 депутата. Вся оппозиция — 13 человек — голосовала против: представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вновь, как и в прошлом году, не понравился бездефицитный вариант бюджета, также они сочли недостаточным финансирование социальных программ.

Последние поправки в бюджет принимались за несколько дней до заседания Заксоба. За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы и расходы региональной казны на 2019 год увеличили на 6,4 миллиарда рублей.

— Областной бюджет располагает достаточными ресурсами для исполнения принятых обязательств, в том числе и национальных проектов, – отметила председатель бюджетного комитета Жанна Ермакова.

По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в этом году стал по-настоящему ощутим вклад региональной экономики в бюджетный процесс: инвестиции и налоговая политика дали ожидаемый эффект.

— Основой бюджета служат поставленные президентом России задачи и установленные на региональном уровне приоритеты. Повышение качества жизни и социальной защищенности граждан, а также развитие экономики по-прежнему остаются главными целями бюджетной политики. В этом году экономическая ситуация изменилась, и говорить о трудном бюджете больше не приходится. Результат принесли налоговые преференции для предприятий. Именно они позволяют делать оптимистичные прогнозы по налогу на прибыль организаций и доходы физических лиц. При этом налоговое бремя расти не будет, что говорит об увеличении экономической активности.  Особые успехи в регионе достигнуты в сфере инвестиционной деятельности. Почти на 6% превысил среднероссийский показатель рост инвестиций в основной капитал за 9 месяцев текущего года. Он составил в Оренбургской области 109,8%, — убежден губернатор.

Ко второму чтению главой региона были внесены поправки, предлагающие конкретное распределение дополнительно поступивших доходов. В основном предлагается направить средства муниципальным образованиям на увеличение заработной платы работникам, получающим ее на уровне МРОТ, а также реализацию приоритетных национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии и культуры.

Бездефицитный бюджет для региона, учитывая текущую экономическую ситуацию в России — скорее, благо, считает депутат Госдумы Владимир Гутенев.

— Главное — что у области самодостаточная экономика и нет существенных долгов, что регион не закредитован. Сегодня это проблема для целого ряда субъектов федерации. Небольшой дефицит, конечно, не страшен, но и его отсутствие не является ни плохим фактором, ни тревожным знаком, — убежден представитель нижней палаты Парламента.

В бюджете на 2019, 2020 и 2021 годы запланировано снижение Госдолга. Помимо того, к 2021 году областной бюджет должен вырасти как минимум на 5%, отмечено в документе.

В доступной для граждан форме основной финансовый документ Оренбургской области размещен на официальном сайте министерства финансов области в формате интернет-брошюры  «Бюджет для граждан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.