Закрыть за 24 часа. Хроника выброса газа в Переволоцком районе

В Оренбургской области приостановили работу предприятия ООО «Велес», которое оказалось причиной отравления сероводородом нескольких жителей поселка Переволоцкий. Событию предшествовал визит в район врио губернатора Дениса Паслера. В эту же ночь экологические посты зафиксировали выброс и превышение ПДК в пять раз. Через сутки работу на предприятии по утилизации отходов нефтяного производства остановили.

Переволоцкий район не случайно стал одной из локаций для рабочего визита врио губернатора Дениса Паслера. Местные жители не раз жаловались на неприятный запах и ночные выбросы сероводорода.

– Жалоб от жителей района на запах сероводорода – масса. В единую диспетчерскую службу района в 2018 году поступило 376 таких звонков. В этом году – их уже 504. Эта проблема появилась не вчера. Однако за последние полтора-два года она усилилась в разы, – подчеркнул Денис Паслер.

В минувшую среду, 3 июля, Денис Паслер дал жесткий ответ на экологический вопрос в Переволоцком районе. Глава региона поручил в кратчайшие сроки решить проблему с запахом сероводорода. Иначе надзорные органы приостановят деятельность нефтедобывающих предприятий. При этом у власти нет задачи выносить решение против работы компаний, отметил он.

В рамках рабочего визита гава региона с ответственными службами провел осмотр производственных площадок предприятий, а также подъездных путей железнодорожной станции поселка, где идет разгрузка нефти. Денис Паслер обратил внимание руководства предприятия «Триумф» на необходимость соблюдения всех технологий погрузки. В частности, можно минимизировать риск утечки и появления запаха, если использовать технологию замещения воздухом во время наполнения цистерн.

В эту же ночь под Переволоцким произошел очередной мощный выброс.

– Вчера в Оренбуржье произошло вопиющее событие. Преступление против безопасности и здоровья жителей Переволоцкого, – заявил Денис Паслер. — Однако уже вечером на площадку «Велеса» заехала техника и произвела слив отходов нефтедобычи. В результате выбросы сероводорода зафиксированы с превышением в пять раз. Это плевок в лицо оренбуржцев. Цинизм высшей пробы. Под угрозу руководители предприятия ставят жизнь и здоровье детей, женщин, стариков. Жители сразу же стали звонить в скорую помощь, в единую диспетчерскую службу, в приемные.

Пятерых жителей поселка госпитализировали с диагнозом «отравление». И уже утром на место выехали следователи и представители прокуратуры. Предприятие, предположительно виновное в экологическом происшествии, установили быстро. В отношении ООО «Велес» возбудили административное и уголовное дело.

Уже через сутки после произошедшего суд постановил приостановить работу предприятия на 90 суток. Расследование уголовного дела по факту загрязнения атмосферы, повлекшего по неосторожности причинение вреда здоровью человека, продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.