Западные и арабские СМИ признали победу Асада

Падение одного из важнейших оплотов противников сирийского президента Асада — города Хомс — предрешено. Боевики намерены сдать в течение нескольких дней третий по величине город страны. Об этом пишет британская Times.

Об этом лидеры боевиков сообщили дипломатам стран, покровительствующих вооруженной сирийской оппозиции (т.н. "Друзья Сирии" ).

Повстанцы заявили, что оставляют город Хомс лишь для того, чтобы усилить свое влияние на других фронтах — под Дамаском и Алеппо. Но иллюзий уже никто не питает — вооруженная сирийская оппозиция терпит сокрушительное военное поражения от войск Асада, да к тому же начинает уничтожать друг друга, утверждают журналисты Times.

Похожего мнения придерживается и газета Independent.

«Долго Америка и Европа потирали ручки каждый раз, когда очередной министр или генерал переметывались на сторону оппозиции. Каждый раскол в правительстве Асада преподносился как «переломный момент». И теперь то, что асадовские подручные твердили месяцами – что не они, а их враги расколоты – внезапно обернулось правдой. Трупы Камаля Хамами и его брата тому доказательство. Мятежники расколоты. Исламисты и Сирийская Свободная Армия воюют друг с другом», — пишет Independent.

С обсуждения «неминуемой победы» сирийских мятежников на дискуссию о возможных перспективах победы режима в Дамаске переключилась и арабская пресса.

«На самом деле, волна успехов Асада началась несколько месяцев назад. Через два года после того, как мятежникам удалось установить контроль в Идлибе, над частью Алеппо, большей частью Хомса, кусками провинции Дамаск и значительных районов южной провинции Дераа, сирийской армии удалось добиться перелома и начать массированную контратаку», — пишеь дубайский Gulf News.

Таким образом, общественное мнение на западе и арабском мире постепенно переходит на сторону Асада. Наверное об идеологической победе правительства Сирии можно будет сказать тогда, когда об этом заговорит Аль-Джазира. Но для этого Асаду нужно успешно завершить операцию в Хомсе. Что, у3читывая текущие реалии, вполне возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.